24 мая 2007, 17:54

Союз журналистов Чечни: выселение СЖР - покушение на целостность России

Решение Росимущества о выселении Союза журналистов России из их исконного здания на Зубовском бульваре в Москве - это признак очередного поползновения властей на демократические основы. Так считает председатель Союза журналистов Чечни Руслан Юсупов, который прокомментировал инцидент в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Неожиданное выселение, конечно, вызвало резонанс, и этого следовало ожидать, поскольку Союз журналистов России - это не рядовая организация. Это организация, которая объединяет журналистские профессиональные сообщества со всех субъектов России. Для многонациональной страны любая плоскость объединения людей разных национальностей -  очень важна на сегодняшний день. В этом плане решение чиновников о выселении этой независимой журналистской организации из своих помещений - деструктивный процесс", - говорит Руслан Юсупов.

Известный чеченский журналист, а ныне - глава Союза журналистов Чечни подчеркнул, что инцидент с главной журналистской организацией России лежит не только в плоскости притеснения свободы, но и свободы общества в целом.

"Мне кажется, в этом есть еще один  нездоровый симптом, что сложилась такая ситуация, когда в регионах люди лишились права избирать своих руководителей, когда доминирует одна политическая партия в стране, - все это походит на тихие поползновения власти на первые демократические преобразования в России.  Поскольку СЖР - это организация, которая все-таки блюдет свободу слова, пытается отстоять эту свободу, интересы общества, то притеснения этой организации воспринимается как притеснение свободы слова вообще",  - считает г-н Юсупов.

В связи со сложившейся обстановкой Союз журналистов Чечни направил в Москву официальное заявление в поддержку коллег. "Там мы выразили свой протест "Росимуществу", а также сообщили, что все же надеемся на торжество здравого смысла, особенно накануне такого нерядового события, как Международный  журналистский конгресс".

Между тем, как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  Руслан Юсупов, в Чечне притеснения журналистов нельзя назвать частыми, а даже наоборот - они скорее исключения из правил.

"У нас таких симптомов нет. Наоборот, мы находим понимание и всяческую поддержку со стороны руководства республики. Недавно напротив Дома печати был открыт сквер журналистов Чечни в Грозном. Это было сделано по нашей инициативе, и правительство пошло нам на встречу.  Кроме того, СЖ Чечни ежегодно получает финансовую поддержку на получение республиканских журналистских конкурсов, на участие во всероссийском фестивале, который традиционно проходит в Дагомысе.  Таким образом, с руководством республики Союз журналистов Чечни находится в статусе партнеров", - отметил Юсупов.

Председатель Союза журналистов Чечни добавил, что у чеченских журналистов есть возможность проявить себя в непростой действительности, и это уже хороший симптом.  "Человек сам для себя решает, что он может себе позволить, что опасно, а что нет. Я не скажу, что ситуация исключительно благоприятная, потому что закон еще не стал первоосновой для всех и всего. Но тем не менее, мы пишем, мы пытаемся отстаивать истину, и я думаю, что ситуация в Чечне с журналистикой не худшая в мире", - говорит Руслан Юсупов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Федеральное агентство по управлению имуществом решил  выселить Союз журналистов России из его московского офиса, в то время как Союз готовится к проведению 26-го Всемирного конгресса журналистов, который должен будет проходить в российской столице с 28 мая по 1 июня с участием представителей СМИ различных стран мира.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) выразил глубокую озабоченность  этими действиями правительства и призвал российские власти не препятствовать нормальной работе крупнейшей ассоциации журналистов России.

Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко сообщил, что  Союз получил уведомление из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество), датированное 18 апреля, с предписанием в течение месяца освободить помещение на Зубовском бульваре, в котором располагается главное отделение Союза. По словам Яковенко, уведомление было доставлено лишь 18 мая, в результате чего у Союза журналистов осталось только два дня, чтобы выехать из помещения, которое эта организация и ее предшественница занимали с 1980 г.

По словам Яковенко, в Росимуществе не объяснили такого внезапного решения о выселении организации. В российской прессе сообщается, что помещение Союза журналистов будет отдано государственному англоязычному спутниковому телеканалу Russia Today, созданному для улучшения международного имиджа России. "Коммерсант" процитировал заявление пресс-службы телеканала Russia Today о том, что ему "очень нужны помещения" для создания испаноязычной версии. Канал Russia Today начал работу в 2005 г.

"Эта акция и выбор времени для ее осуществления носят явно политический характер и заставляют сделать печальный вывод. В то время, как в Москву съезжаются журналисты из разных стран мира, правительство выдворяет независимую медийную организацию, чтобы освободить место для пропагандистского телеканала, - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. - КЗЖ обращается к правительству с призывом пересмотреть это решение, прекратить притеснения наших коллег и дать им возможность свободно работать".

Союз журналистов представляет собой профессиональную ассоциацию, которая занимается подготовкой журналистов, мониторингом существенных для прессы вопросов и защитой прав журналистов. Союз включает в себя ведущие организации страны по борьбе за свободу прессы, Центр экстремальной журналистики и Фонд защиты гласности. Обе эти организации, критикующие политику Кремля в отношении свободы прессы, занимают офисы в том же здании на Зубовском бульваре и также обязаны освободить помещение.

20 марта 1998 г. президент Борис Ельцин издал указ о передаче здания на Зубовском бульваре в пользование Союзу журналистов. Яковенко сообщил "Коммерсанту", что, по его мнению, договор аренды является "бессрочным и безвозмездным".

Зарегистрированный в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов является независимой некоммерческой организацией, созданной для борьбы за свободу прессы во всем мире.

26-й Всемирный конгресс журналистов, организованный Международной федерацией журналистов, соберет представителей более чем 160 организаций из разных стран мира. Одной из основных тем Конгресса в нынешнем году будет свобода прессы в России. В этом месяце КЗЖ поместил Россию в список стран, зарекомендовавших себя наиболее злостными отступниками от принципа свободы прессы.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей