26 сентября 2001, 17:50

Администрация запретила шествие, чтобы не мешать отдыхающим

Событию предшествовала попытка Союза Западного Кавказа провести эту акцию легально. Своевременно и в соответствии со всеми требованиями закона в администрацию Геленджика было подано уведомление о проведении акции. У властей города не было ни одного законного основания акцию запретить. Но за три дня до проведения намеченного шествия его организаторы получили отказ. И.о. главы администрации Федор Колесников мотивировал решение тем, что демонстранты помешают курортникам и увеселительным заведениям. Времени опротестовывать отказ времени уже не было, и активисты с примкнувшей к ним неформальной молодежью решили проводить акцию, несмотря на запрет.

В воскресенье на набережной Геленджика появилась колонна молодых людей с плакатами, флагами и транспарантами. Помимо экологической направленности акция носила антиглобалистский характер. Наряду с транспарантами "Остановим "Голубой Поток!", "Газпром - убийца", "Спасти Черное море", "Курорт должен жить!", активисты несли большой транспарант "Против власти корпораций", черно-зеленые флаги автономного движения и черный флаг с надписью "Ya Basta!" (известное своим активным участием в международных антиглобалистских акциях итальянское анархистское движение). Также в руках митингующих были погребальные венки, на которых было написано "Черному морю от Газпрома" и "Черному морю от Saipem".

Марш экологов и антиглобалистов продолжался более часа. Все время участники акции находились в ожидании возможных репрессивных мер со стороны милиции. Под конец колонну на большой скорости догнала милицейская машина и на повышенной скорости направилась в толпу. Демонстранты успели расступиться, но машина, не подавая никаких сигналов, снова и снова разгонялась и въезжала в колонну. Чудом обошлось без серьезных травм.

Добравшись до "головы" колонны, сотрудники милиции жестко потребовали "прекратить все". Один из милиционеров отобрал флаг у девушки, другой попытался вырвать мегафон. Один из активистов попробовал забрать флаг обратно, за что и был задержан. Затем милиционеры арестовали еще четверых участников акции, вступивших с ними в полемику. В отделении милиции активистам было сказано, что их вообще не задерживают, а привезли на "беседу". Через полтора часа после ареста задержанные были отпущены.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей