24 мая 2007, 15:00

Устинов: Россия никогда не выдаст Лугового Британии

Андрей Луговой, обвиняемый британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко, никогда не будет выдан Великобритании, поскольку это противоречит Конституции России.

Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня министр юстиции России Владимир Устинов на проходящей в столице Баварии встрече министров юстиции и внутренних дел стран "большой восьмерки"

"Я знаю одно: Конституция незыблема для России, и она будет выполняться в полном объеме", - подчеркнул Устинов, комментируя вопрос об экстрадиции Лугового.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А сегодня, по непроверенным пока данным, в Лондоне был выдан ордер на арест Лугового по этому обвинению.

Однако в Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового и заявляют, что - в случае доказательства его вины - Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности лишь на территории России.

Вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко объявила, что хочет, чтобы суд по делу об убийстве ее мужа проходил в Великобритании- там, где оно было совершено, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", вдова Александра Литвиненко 21 мая подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

Российский предприниматель Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему Королевской прокурорской службой Британии обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей