24 мая 2007, 14:46

В Лондоне выдана санкция на арест Лугового

Адвокат российского бизнесмена при этом сообщил, что, по его мнению, предъявленное Луговому обвинение в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, вынесено с нарушением закона.

"Заочное обвинение может быть выдвинуто только в случае, если лицо уклоняется от явки к следователю по надлежащему вызову. В нашем случае этого не было - мой подзащитный ни разу не вызывался ни в прокуратуру, ни к следователю", - заявил сегодня адвокат Андрея Лугового Андрей Ромашов, как сообщает ИА "Интерфакс".

По словам адвоката, Луговой неоднократно в его присутствии звонил следователям Скотленд-Ярда и просил встречи с сотрудниками британской прокуратуры, но все его обращения остались без ответа. В этой связи он сделал вывод, что "решение о предъявлении заочного обвинения связано с отсутствием веских доказательств".

"У британских властей нет уверенности, что в случае рассмотрения их доводов в суде, дело не развалится. Такие случаи нередки и в нашей отечественной практике, когда следователям удобнее выносить заочное обвинение, нежели делать это в присутствии подозреваемого и его адвокатов", - сказал Ромашов.

"Действия британских властей - это чистой воды политика, ничего общего не имеющая с правом", - заключил  адвокат Лугового.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Однако в Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового и заявляют, что - в случае доказательства его вины - Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности лишь на территории России.

Вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко объявила, что хочет, чтобы суд по делу об убийстве ее мужа проходил в Великобритании- там, где оно было совершено, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

Кроме того, вдова Александра Литвиненко 21 мая подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

Российский предприниматель Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему Королевской прокурорской службой Британии обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости