24 мая 2007, 14:45

В Азербайджане запретили громкий азан

Многие верующие в Азербайджане с недоумением восприняли решение властей и Управления мусульман Кавказа о запрете озвучивать намаз (молитву) через громкоговорящие средства.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Баку, отныне призывы к намазу будут звучать в живом исполнении, без использования усилителей. Муэдзины будут призывать верующих к намазу с минаретов своим голосом. Мэрия считает, что использование усилителей беспокоит детей, пожилых и больных, что вызывает их недовольство. В этой связи мэрия и управление приняло соответствующее решение и направило его по всем мечетям.

Примечательно, что такого рода запрет не предпринимался в самой Турции, которая тоже является светским государством. Только в Стамбуле около 3 тысяч мечетей, и в каждой из них читают азан, используя громкоговорители.

В свою очередь правозащитник Ильгар Ибрагимоглу выступил с заявлением, осуждающим подобные действия: "Озвучивание азана является неотъемлемой частью свободы вероисповедания. Азан есть призыв к молитве, и это - часть мировоззрения верующего человека. Эти права закреплены в Конституции страны и международно-правовых документах. Ограничения, накладываемые исполнительными структурами и УМК на распространение азана, по сути, являются грубейшими нарушениями прав человека. Запрет на азан - это абсурд и нонсенс".

Ильгар Ибрагимоглу также отметил, что озвучивание азана является одним из немногих реальных благ независимости, и запрет на нее откидывает страну в омут большевистско-атеистического отношения к религии.

Он обратился к общественности страны с призывом о содействии в решении проблемы: "Призываем всех людей, вне зависимости от мировоззрения, поднять свой голос в защиту божественного призыва к молитве. Очень хотелось бы верить, что это очередное чиновничье желание угодить, а не целенаправленная политика властей".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии