24 мая 2007, 14:45

В Азербайджане запретили громкий азан

Многие верующие в Азербайджане с недоумением восприняли решение властей и Управления мусульман Кавказа о запрете озвучивать намаз (молитву) через громкоговорящие средства.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Баку, отныне призывы к намазу будут звучать в живом исполнении, без использования усилителей. Муэдзины будут призывать верующих к намазу с минаретов своим голосом. Мэрия считает, что использование усилителей беспокоит детей, пожилых и больных, что вызывает их недовольство. В этой связи мэрия и управление приняло соответствующее решение и направило его по всем мечетям.

Примечательно, что такого рода запрет не предпринимался в самой Турции, которая тоже является светским государством. Только в Стамбуле около 3 тысяч мечетей, и в каждой из них читают азан, используя громкоговорители.

В свою очередь правозащитник Ильгар Ибрагимоглу выступил с заявлением, осуждающим подобные действия: "Озвучивание азана является неотъемлемой частью свободы вероисповедания. Азан есть призыв к молитве, и это - часть мировоззрения верующего человека. Эти права закреплены в Конституции страны и международно-правовых документах. Ограничения, накладываемые исполнительными структурами и УМК на распространение азана, по сути, являются грубейшими нарушениями прав человека. Запрет на азан - это абсурд и нонсенс".

Ильгар Ибрагимоглу также отметил, что озвучивание азана является одним из немногих реальных благ независимости, и запрет на нее откидывает страну в омут большевистско-атеистического отношения к религии.

Он обратился к общественности страны с призывом о содействии в решении проблемы: "Призываем всех людей, вне зависимости от мировоззрения, поднять свой голос в защиту божественного призыва к молитве. Очень хотелось бы верить, что это очередное чиновничье желание угодить, а не целенаправленная политика властей".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 21:40

20 июня 2018, 21:38

  • Ростовский блогер арестован после видеосъемки силовика

    Суд в Ростове-на-Дону назначил трое суток административного ареста видеоблогеру Гаспару Авакяну, признав его виновным в неповиновении полицейским. Авакян утверждает, что его задержали по требованию силовика, которого он уличил в нарушении правил дорожного движения.

20 июня 2018, 20:31

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии