24 мая 2007, 13:55

Страсбургский суд принял жалобу Цакоевых из Кабардино-Балкарии

Сегодня стало известно, что Европейский суд в Страсбурге направил уведомление на имя Центра правовой защиты "Мемориал" о том, что принял жалобу заявителей Цакоевых из поселка Хасанья Кабардино-Балкарии.

Жалобе присвоен номер, и она будет рассмотрена судом на основании представленных документов, "как только это будет возможным", - говорится в сообщении суда.

Следующим этапом будет рассмотрение судом приемлемости жалобы, что означает проверку обстоятельств использования всех внутренних средств правосудия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба по факту смерти жителя Кабардино-Балкарии Расула Цакоева. Жалобу подали родители Расула Цакоева при содействии Международного правозащитного общества "Мемориал".

В жалобе излагаются следующие обстоятельства: 

Расул Цакоев пропал 27 сентября 2004 года  в середине дня. 29 сентября, во второй половине дня его выбросили на свалку мусора в 2 километрах от с. Хасанья и оставили там.  Расул самостоятельно добрался до автозаправочной станции на окраине с.Хасанья. Он был сильно избит, все его тело было в кровоподтеках и ссадинах.

На шее Расула были ожоги от сигарет, у него были проколы под ногтями, рваные раны на плечах, разбиты пятки, на руках были следы от наручников и проволоки. Однако он был в сознании и смог рассказать родителям и своим друзьям, что был похищен сотрудниками УБОП для проведения допроса с применением физического насилия.

4 октября 2004 г. Расул Цакоев скончался от острой почечной недостаточности, обширной миоглобулинемии, тотальной правосторонней пневмонии и тяжелой сочетанной травмы.
В жалобе говорится, что на протяжении нескольких лет заявители пытались использовать предусмотренные национальным законодательством средства правовой защиты. Однако все их усилия оказались безуспешными.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей