24 мая 2007, 12:12

Гособвинитель предложил продолжать процесс без Ульмана

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжился процесс по делу Ульмана. На суд явился только один из четырех подсудимых - Алексей Перелевский. Судья Николай Гулько заявил, что местонахождение капитана Эдуарда Ульмана, прапорщика Владимира Воеводина и лейтенанта Александра Калаганского, объявленных в федеральный в розыск, до сих пор неизвестно. Суд предложил сторонам высказать свои мнения о ходе дальнейших судебных слушаний.

Гособвинитель Николай Титов выступил с ходатайством, в котором, сослался на ч. 5 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая предусматривает в исключительных случаях (когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях) рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого. По словам Титова, необходимо продолжить судебное разбирательство в отношении единственного оставшегося в зале суда подсудимого - Алексея Перелевского. По мнению представителя потерпевших Мурата Мусаева, это возможно, так как судебное следствие по делу уже закончено, процесс остановился на стадии прений.

Однако адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский выступил против такого решения: "Рассмотрение дела в отсутствие подсудимых по закону возможно, если у суда есть информация, что они находятся за пределами России или уклоняются от явки в суд. В нашем случае таких данных не имеется. Суд не имеет четких данных о том, что подсудимые уклоняются от явки в суд, так как даже нет сведений, живы они или нет. В связи с этим мы просим приостановить производство по уголовному делу".

Для вынесения решения суд удалился в совещательную комнату. Оглашение решения суда назначено на 14.00.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости