24 мая 2007, 04:32

Президент и премьер-министр Абхазии встретились с послом США в Грузии

23 мая президент Абхазии Сергей Багапш встретился с послом США в Грузии Джоном Тэффтом. Об этом сообщили в Управлении правительственной информации.

В ходе встречи Багапш и Теффт обсудили состояние процесса грузино-абхазского урегулирования и вопросы защиты прав граждан.

Багапш особо подчеркнул, что, несмотря на настоятельные рекомендации заинтересованных в процессе урегулирования сторон, переговорный процесс возобновлен не будет до вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и введенных туда незаконных административных структур. «Никто из посредников – ни страны-члены Группы друзей Генерального секретаря ООН, ни европейские структуры - не уговорят нас возобновить участие в переговорном процессе, пока не будут сняты известные препятствия», - сказал президент Абхазии.

Сергей Багапш еще раз обратил внимание американского дипломата на систематические грубые нарушения грузинской стороной всех ранее достигнутых договоренностей. «Наши гуманные действия в отношении грузинских преступников (террориста Л. Мамасахлиси и троих студентов-нарушителей госграницы) руководством Грузии превращены в политический фарс. Мы не дождались адекватных нашим решениям действий со стороны Грузии в отношении похищенного гражданина Республики Абхазия Д. Сигуа», - подчеркнул глава государства.

Он также считает, что невыполнение грузинской стороной Резолюции Совета безопасности ООН № 1716, систематические провокации и похищения граждан спецслужбами Грузии не дают возможности возобновить диалог между конфликтующими сторонами. В ряду серьезных препятствий переговорному процессу и предвзятое отношение США к одной из сторон конфликта. «Только так можно расценить отказ во въезде в США представителю Абхазии для участия в слушаниях по проблеме урегулирования, которые прошли в Совбезе ООН», - отметил Багапш.

В этот же день посла США в Грузии Джона Теффта принял премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Посол подарил главе правительства журнал с фотографиями художника Сергея Прокудина-Горского, снимки которого хранятся в библиотеке Конгресса США. Художник работал на Кавказе, в том числе и в Абхазии. Джон Теффт сообщил, что посольство США планирует провести выставку работ фотографа в Сухуме.

Американский дипломат интересовался состоянием экономики Абхазии, на что Александр Анкваб ответил: «Мы будем расширять выгодные нам экономические контакты со всеми заинтересованными странами».

Касаясь вопроса грузино-абхазских переговоров, Джон Теффт выразил сожаление по поводу отсутствия диалога между сторонами. Посол заявил, что прямые контакты не могут быть заменены посредниками. Однако Александр Анкваб отметил, что действия Грузии в Кодорском ущелье, а также многие высказывания президента Саакашвили не способствуют конструктивному диалогу. «В общении должен быть смысл и уверенность в результате. Что касается наших взаимоотношений и возможности вхождения Абхазии в состав Грузии – это бесперспективный разговор», - сказал Александр Анкваб.

Джон Теффт поблагодарил премьер-министра за встречу и заявил, что «США будут делать все от них зависящее для продолжения диалога между сторонами».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости