24 мая 2007, 04:32

Президент и премьер-министр Абхазии встретились с послом США в Грузии

23 мая президент Абхазии Сергей Багапш встретился с послом США в Грузии Джоном Тэффтом. Об этом сообщили в Управлении правительственной информации.

В ходе встречи Багапш и Теффт обсудили состояние процесса грузино-абхазского урегулирования и вопросы защиты прав граждан.

Багапш особо подчеркнул, что, несмотря на настоятельные рекомендации заинтересованных в процессе урегулирования сторон, переговорный процесс возобновлен не будет до вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и введенных туда незаконных административных структур. «Никто из посредников – ни страны-члены Группы друзей Генерального секретаря ООН, ни европейские структуры - не уговорят нас возобновить участие в переговорном процессе, пока не будут сняты известные препятствия», - сказал президент Абхазии.

Сергей Багапш еще раз обратил внимание американского дипломата на систематические грубые нарушения грузинской стороной всех ранее достигнутых договоренностей. «Наши гуманные действия в отношении грузинских преступников (террориста Л. Мамасахлиси и троих студентов-нарушителей госграницы) руководством Грузии превращены в политический фарс. Мы не дождались адекватных нашим решениям действий со стороны Грузии в отношении похищенного гражданина Республики Абхазия Д. Сигуа», - подчеркнул глава государства.

Он также считает, что невыполнение грузинской стороной Резолюции Совета безопасности ООН № 1716, систематические провокации и похищения граждан спецслужбами Грузии не дают возможности возобновить диалог между конфликтующими сторонами. В ряду серьезных препятствий переговорному процессу и предвзятое отношение США к одной из сторон конфликта. «Только так можно расценить отказ во въезде в США представителю Абхазии для участия в слушаниях по проблеме урегулирования, которые прошли в Совбезе ООН», - отметил Багапш.

В этот же день посла США в Грузии Джона Теффта принял премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Посол подарил главе правительства журнал с фотографиями художника Сергея Прокудина-Горского, снимки которого хранятся в библиотеке Конгресса США. Художник работал на Кавказе, в том числе и в Абхазии. Джон Теффт сообщил, что посольство США планирует провести выставку работ фотографа в Сухуме.

Американский дипломат интересовался состоянием экономики Абхазии, на что Александр Анкваб ответил: «Мы будем расширять выгодные нам экономические контакты со всеми заинтересованными странами».

Касаясь вопроса грузино-абхазских переговоров, Джон Теффт выразил сожаление по поводу отсутствия диалога между сторонами. Посол заявил, что прямые контакты не могут быть заменены посредниками. Однако Александр Анкваб отметил, что действия Грузии в Кодорском ущелье, а также многие высказывания президента Саакашвили не способствуют конструктивному диалогу. «В общении должен быть смысл и уверенность в результате. Что касается наших взаимоотношений и возможности вхождения Абхазии в состав Грузии – это бесперспективный разговор», - сказал Александр Анкваб.

Джон Теффт поблагодарил премьер-министра за встречу и заявил, что «США будут делать все от них зависящее для продолжения диалога между сторонами».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости