24 мая 2007, 02:30

Военнослужащим за Чечню не доплатили 5 миллиардов рублей

Задолженность военнослужащим по выплате компенсаций за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе достигла 5 миллиардов рублей. По словам председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, "проблема фактически уже вышла из разряда чисто финансовой".

Задержки с выплатой так называемых "боевых" касаются не только военнослужащих, воевавших в Чечне, но и тех, кто служил в других регионах Северного Кавказа, пишет  интернет-газета "Грани.Ру". Главным должником, по словам сенатора, оказалось МВД. Не рассчитались со своими сотрудниками за командировки на Северный Кавказ также Минобороны, МЧС и ряд других ведомств.

Военнослужащие пытаются добиться денежных компенсаций в судебном порядке. На сегодняшний день в судах находится исков на сумму около 3 млрд. рублей.

Как сообщили "Граням" в аппарате комитета, в ближайшее время вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании. Приглашены представители силовых структур, Главной военной прокуратуры и Минфина.

Между тем, Главная военная прокуратура подготовила справку "О практике рассмотрения военными судами жалоб и исков военнослужащих". Из этого служебного документа, которым располагают "Грани.Ру", следует, что военные стали обращаться в суд в 50 раз чаще, чем десять лет назад. Рекордным был 2001 год – правду в суде искал каждый шестой военнослужащий. В 2002 году с Минобороны судилось более 150 тыс. человек - десять дивизий полного состава. И 85% жалоб и исков были удовлетворены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей