24 мая 2007, 02:01

Жители одного из районов Ставропольского края хотят разделения

Сегодня председатель Комитета государственной Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло провел заседание рабочей группы, посвященное рассмотрению инициативы жителей нескольких населенных пунктов Каясулинского сельсовета, что в Нефтекумском районе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Госдумы Ставропольского края.

Напомним, население этих мест подняло вопрос о выделении из состава своего муниципального образования нового сельсовета и направило в краевой парламент соответствующие проекты законов.

Для их рассмотрения была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Госдумы края во главе с Сергеем Горло, представители краевого правительства, руководители Каясулинского сельсовета, специалисты правовой сферы.

Большинство озвученных на заседании мнений были сходны в одном. "Стремление разделить территорию сельсовета является следствием целого комплекса причин. И основная их часть лежит в социально-экономической плоскости. Как отмечалось, плохие дороги и экономические сложности, типичны для многих территорий Восточного края. В таких условиях даже относительно небольшие расстояния между населенными пунктами превращают перемещение между ними в настоящую проблему. Что уж тут говорить о большом сельсовете, где некоторые селения удалены от центра больше чем на 10 километров", сообщалось на заседании.

Однако и немедленное разделение Каясулинского муниципального образования может не оказаться панацеей. В соответствии с действующим федеральным законом о местном самоуправлении, муниципальные органы формируют свои собственные бюджеты. А значит, ищут источники дохода. В Каясулинском сельсовете их не много. Если создать на его территории новое муниципальное образование, оно едва ли сможет в финансовом плане свести концы с концами. На эту коллизию участникам совещания указал председатель думского комитета Сергей Горло.

Депутат Виктор Гончаров отметил: "Следует сперва определиться с приоритетами. Ведь логичнее сначала создать необходимую экономическую базу, решить самые острые проблемы людей, и лишь потом поднимать вопрос о разделении".

Заместитель председателя Комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Александр Долин также обозначил важность оперативного решения социально-экономических проблем населения на территории сельсовета.

Депутат Вадим Касторнов, представляющий в Думе избирателей Нефтекумского района, подчеркнул что "краевые законодатели должны с вниманием отнестись к пожеланиям людей, чтобы не затянуть решение вопроса". Также он обратил внимание коллег на фактическую бесплодность краевой программы развития восточных районов Ставрополья.

Сергей Горло подвел итог обсуждения. По его словам, вопрос станет предметом пристального внимания профильного думского комитета, причем, будет рассматриваться депутатами совместно с представителями самого Каясулинского сельсовета.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости