24 мая 2007, 01:46

В Ростове прошел форум "Местное самоуправление - ресурс развития государства"

В Ростове-на-Дону состоялся Ростовский региональный форум "Местное самоуправление - ресурс развития государства". Организатором форума выступило Ростовское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления при поддержке Законодательного Собрания Ростовской области.

В работе форума приняли участие депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Ростовской области, представители администрации Ростовской области, главы муниципальных образований и депутаты представительных органов муниципальных образований, представители 463 муниципальных образований Ростовской области.

На форуме, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Законодательного собрания Ростовской области, обсуждались вопросы реализации реформы местного самоуправления, перспективы местного самоуправления как ресурса развития государства, участия органов местного самоуправления в реализации приоритетных национальных проектов, предложения по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении.

Участники форума констатировали, что, несмотря на очевидные успехи в создании новой системы местного самоуправления, на федеральном уровне государственной власти необходимо принятие целого ряда решений, необходимых для полноценного становления местного самоуправления как ресурса развития Российского государства.

"Местное самоуправление занимает важное место в политической системе России и обладает уникальными ресурсами, способными внести существенный вклад в политическое, экономическое и социальное развитие страны", - говорилось на форуме. Участники форума с сожалением констатировали тот факт, что в настоящий момент ресурсы местного самоуправления используются не в полной мере.

"Зачастую органы государственной власти не рассматривают органы местного самоуправления как полноценных партнеров в решении общенациональных задач. Муниципальное сообщество лишено возможности участвовать в обсуждении путей реализации важнейших решений, не существует институциональных механизмов, обеспечивающих обмен мнений между государственной властью и органами местного самоуправления, учет консолидированной позиции муниципалитетов", - заявил один из участников форума.

В связи с изложенным участники форума обратились к руководителям органов государственной власти с призывом "активнее использовать потенциал местного самоуправления в решении проблем, стоящих перед Российской Федерацией, способствовать созданию условий для реализации этого потенциала".

На форуме также было отмечено, что важнейшей задачей сегодняшнего дня является создание институтов, позволяющих учитывать предложения муниципального сообщества по ключевым вопросам развития страны.

Участники форума приняли Резолюцию и Рекомендации, адресованные президенту Российской Федерации, правительству Российской Федерации, Палатам Федерального Собрания Российской Федерации. В данных документах изложена политическая позиция муниципального сообщества Ростовской области по ключевым вопросам развития местного самоуправления и сформулированы конкретные предложения по решению наиболее актуальных проблем, стоящих перед российским обществом.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей