24 мая 2007, 01:18

Милиция Волгоградской области завышала показатели своей работы

Сверив статистические данные о результатах административной практики органов внутренних дел, представленные в МВД России, с фактическим положением дел на местах, прокуратура Волгоградской области вновь выявила значительное завышение показателей работы милиции по применению административного законодательства.

Эту информацию озвучили сотрудники прокуратуры на совместном заседании коллегий прокуратуры и ГУВД области. В работе коллегии приняли участие прокуроры городов и районов, руководители городских и районных органов внутренних дел.

"Принимая во внимание, что административная практика является одной из самых эффективных мер профилактики преступлений, прокуратура не в первый раз обращается к этому вопросу", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора области отметила, что в 2006 году прокуратурой были вскрыты факты фальсификации материалов об административных правонарушениях и искажения статистической отчетности, в связи с чем в адрес руководства ГУВД области было внесено представление, отдельные сотрудники привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности. Но, несмотря на это, действенных мер к устранению выявленных нарушений в административной деятельности органов внутренних дел и наведению порядка на данном участке работы руководством ГУВД области принято не было.

"Проведенная в мае 2007 года проверка вновь показала, что положение дел в сфере применения сотрудниками милиции административного законодательства крайне неудовлетворительно", - заявила Лидия Игоревна и привела конкретные примеры нарушений.

Так, судя по отчету ГУВД области за первый квартал этого года, общее число выявленных органами внутренних дел области административных правонарушений возросло на 3,6%. Однако эти показатели, свидетельствующие об активизации работы органов внутренних дел по борьбе с административными правонарушениями, на поверку оказались фиктивными.

"Лидерами" по количеству "дутых" показателей оказались Жирновский РОВД (80% от числа, указанного в отчете) и Краснооктябрьский (63%). Большое количество приписок вскрыто в райотделах милиции Даниловского, Жирновского, Киквидзенского, Суровикинского, Ворошиловского, Красноармейского, Краснооктябрьского, Советского районов, где нашли свое подтверждение только от 25% до 70% показателей, указанных в отчетах.

"В общей сложности статистические данные сводного квартального отчета ГУВД по Волгоградской области о числе выявленных административных правонарушений завышены на 57382 случая (или на 16,1 %), что соотносимо с показателями работы в административной сфере 3-4 райотделов г. Волгограда. 22 тысячи, якобы совершенных правонарушений, просто приписаны сотрудниками милиции. Никаких материалов о них в органах внутренних дел не имелось", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Не нашли подтверждения сведения о выявлении милицией свыше 11 тыс. административных правонарушений, материалы о которых, согласно отчетам, направлялись по подведомственности в уполномоченные органы административной юрисдикции. К примеру, Красноармейским РУВД включены в отчет почти 2 тысячи несуществующих материалов, которые, якобы, были направлены  для рассмотрения в другие ведомства.

За нарушения миграционного законодательства сотрудниками УВД г. Волжского, судя по отчету, составлено 458 административных протоколов. Однако в Волжский отдел УФМС России по Волгоградской области поступило только 178.

Искажены в сторону увеличения отчетные показатели о количестве возбужденных административных производств по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении неплательщиков административных штрафов. Необоснованно включались в отчеты материалы о правонарушениях, прекращенные впоследствии по реабилитирующим основаниям (в связи с отсутствием события либо состава административного правонарушения).

Не соответствуют реалиям и данные о направлении материалов в службу судебных приставов для принудительного взыскания административных штрафов. По сведениям органов внутренних дел в ССП направлено 40399 таких материалов, фактически же туда поступило только 36 325.

"Отсутствие надлежащего контроля со стороны аппарата ГУВД области привело к тому, что в погоне за показателями должностные лица органов внутренних дел нередко прибегали к составлению фиктивных протоколов о совершении административных правонарушений", - сказала старший помощник прокурора.

Ворошиловским РОВД, например, составлено 4 фиктивных протокола в отношении гражданина, который подписывал протоколы по просьбе работников милиции. Этот же гражданин, имеющий за плечами семь судимостей, неоднократно привлекался сотрудниками РОВД в качестве понятого, либо закупщика алкогольной продукции по административным делам.

Одним и тем же нарядом милиции ППС УВД г. Волгограда в январе - феврале т.г. составлено 6 фиктивных протоколов на гражданина Крымова за переход улицы в неположенном месте.

Прокурорскими проверками обнаружены протоколы об административном правонарушении, составленные на умерших граждан, либо отбывающих наказание за совершение преступления в местах лишения свободы.

Прокурорами по фактам фальсификации материалов только в ходе последней проверки возбуждено в отношении сотрудников органов внутренних дел 31 уголовное дело по признакам служебного подлога и злоупотребления должностными полномочиями. Около 3 тыс. незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях по протестам прокуроров отменено.

Обсудив данный вопрос, коллегии приняли решение о проведении служебных проверок по всем фактам нарушений. В отношении отдельных руководителей органов внутренних дел поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности вплоть до отстранения от должности. Разработаны конкретные мероприятия, направленные на наведение порядка в сфере привлечения правонарушителей к административной ответственности.

От прокуроров коллегия потребовала активизации надзора за административной деятельностью милиции с проведением регулярных проверок достоверности статистических показателей, включаемых в статистическую отчетность и административных материалов с целью своевременного выявления и пресечения фактов фальсификации, а также обеспечения законности привлечения граждан к административной ответственности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей