24 мая 2007, 01:02

В Ставрополе приостановлено постановление о назначении членов крайизбиркома

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров издал постановление о назначении членов краевой избирательной комиссии, которая с 4 июня должна начать работу в новом составе.

К удивлению партийцев из "Союза правых сил", в списке не оказалось их представителя Романа Диканского. Кандидатура была предложена губернатору в соответствии с действующим законодательством. И, по закону, глава края не вправе был её игнорировать, поскольку партия на последних выборах провела в краевую Думу двоих депутатов. А значит, губернатор обязан был включить в состав избирательной комиссии края её выдвиженца.Политсовет СПС обратился в суд.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Госдумы Ставропольского края, реакция последовала незамедлительно. Сегодня в партийный штаб из Ленинского районного суда Ставрополя поступило письмо. В нём сообщается, что 30 мая состоится предварительное судебное заседание. Предметом рассмотрения станет заявление регионального отделения партии о признании незаконными постановления губернатора о назначении членов избирательной комиссии края и его бездействия по неназначению в её состав Романа Диканского.

Но судебное разбирательство может пойти по инстанциям и затянуться. Между тем, окончание срока полномочий действующей избирательной комиссии не за горами. Новый её состав может приступить к работе без представителя партии "Союз правых сил". А если заявление СПС будет удовлетворено, то тогда исполнить судебное решение будет трудно или даже невозможно.

Поэтому ведущая дело судья Ольга Денисова вынесла постановление: приостановить действие постановления губернатора о назначении членов избирательной комиссии края до вступления решения суда в законную силу.

Об этом уведомлены все заинтересованные стороны. В том числе центральная и краевая избирательные комиссии, глава края.

"Понимаю, что для высшего должностного лица края ситуация чрезвычайно неприятная. Обеспечительные меры, принятые судом по нашему заявлению, более чем прозрачный намек на то, что постановление придется пересматривать. Но другого решения мы в политсовете и не ожидали. Настолько очевидно нарушение федерального и краевого законодательства губернатором. А закон надо уважать. Независимо от должности", - прокомментировал ситуацию Борис Оболенец, председатель политсовета регионального отделения и лидер депутатской фракции в краевой Думе партии "Союз правых сил".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец выступил с резким заявлением в связи незаконным решением губернатора края Александра Черногорова в части отклонения кандидатуры представителя краевой организации партии "Союз правых сил" для включения в состав избирательной комиссии края. По закону, в этом случае предложение партии, представленной в региональном парламенте, обязательно должно быть учтено.

"Теперь, - заявил Борис Оболенец, - решение конфликтной ситуации придется искать в суде".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей