24 мая 2007, 00:03

Правозащитники: офицеры в Грузии снова остаются безнаказанными

"Офицеры полиции снова остаются безнаказанными в десятках случаях, когда имели место пытки, плохое обращение и применение преувеличенной силы", - заявляется в опубликованном сегодня годовом докладе правозащитной организации Amnesty International.Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ряде случаев, как утверждалось, в отношении заключенных в следственных изоляторах (СИЗО) и тюрьмах применялись жестокое обращение и чрезмерная сила. Однако  официальное расследование проводилось только по факту мартовских беспорядков в одной из тбилисских тюрем.

Оно началось лишь в июне, и по состоянию на конец 2006 г. его результаты не публиковались. 27 марта спецподразделения полиции и тюремная охрана прибыли в СИЗО № 5 города Тбилиси для пресечения, предположительно, организованного вооруженного бунта и попытки бегства. В результате операции погибли как минимум семь заключенных и многие, в том числе сотрудники спецподразделений,  получили ранения.

В этот же день президент Михаил Саакашвили и высокопоставленные должностные лица опровергли заявления о превышении силы в ходе операции.

По неофициальным данным, спецподразделения направили для подавления спонтанного протеста против жестокого обращения с заключенными в больничном блоке со стороны представителя руководства тюрьмы и сотрудников спецотрядов в ночь с 26 на 27 марта.

Кроме того, утверждалось, что силовики не пытались восстановить порядок ненасильственными методами, а сразу же открыли огонь из автоматического оружия, применяли резиновые пули и избивали узников дубинками. По имеющейся информации, многим раненым не оказали необходимой медицинской помощи. В некоторых случаях врачам удалось попасть к раненым задержанным только после вмешательства омбудсмена.

Доклад также подчеркивает случаи семейного насилия против женщин и отмечает, что "власти не смогли защитить женщин от семейного насилия и наказать виновных".

По заявлению организации Amnesty International, в апреле парламент Грузии упразднил ограничения в связи с теми сроками, за которые можно возбудить уголовное дело за такие преступления, как пытки, нечеловеческое обращение и оскорбительное обращение.

В связи с самопровозглашенными регионами организация заявляет, что перед активистами гражданского общества в Южной Осетии возникла угроза преследования за то, что они имеют контакты с грузинскими активистами.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей