24 мая 2007, 00:03

Правозащитники: офицеры в Грузии снова остаются безнаказанными

"Офицеры полиции снова остаются безнаказанными в десятках случаях, когда имели место пытки, плохое обращение и применение преувеличенной силы", - заявляется в опубликованном сегодня годовом докладе правозащитной организации Amnesty International.Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ряде случаев, как утверждалось, в отношении заключенных в следственных изоляторах (СИЗО) и тюрьмах применялись жестокое обращение и чрезмерная сила. Однако  официальное расследование проводилось только по факту мартовских беспорядков в одной из тбилисских тюрем.

Оно началось лишь в июне, и по состоянию на конец 2006 г. его результаты не публиковались. 27 марта спецподразделения полиции и тюремная охрана прибыли в СИЗО № 5 города Тбилиси для пресечения, предположительно, организованного вооруженного бунта и попытки бегства. В результате операции погибли как минимум семь заключенных и многие, в том числе сотрудники спецподразделений,  получили ранения.

В этот же день президент Михаил Саакашвили и высокопоставленные должностные лица опровергли заявления о превышении силы в ходе операции.

По неофициальным данным, спецподразделения направили для подавления спонтанного протеста против жестокого обращения с заключенными в больничном блоке со стороны представителя руководства тюрьмы и сотрудников спецотрядов в ночь с 26 на 27 марта.

Кроме того, утверждалось, что силовики не пытались восстановить порядок ненасильственными методами, а сразу же открыли огонь из автоматического оружия, применяли резиновые пули и избивали узников дубинками. По имеющейся информации, многим раненым не оказали необходимой медицинской помощи. В некоторых случаях врачам удалось попасть к раненым задержанным только после вмешательства омбудсмена.

Доклад также подчеркивает случаи семейного насилия против женщин и отмечает, что "власти не смогли защитить женщин от семейного насилия и наказать виновных".

По заявлению организации Amnesty International, в апреле парламент Грузии упразднил ограничения в связи с теми сроками, за которые можно возбудить уголовное дело за такие преступления, как пытки, нечеловеческое обращение и оскорбительное обращение.

В связи с самопровозглашенными регионами организация заявляет, что перед активистами гражданского общества в Южной Осетии возникла угроза преследования за то, что они имеют контакты с грузинскими активистами.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии