24 мая 2007, 00:03

Правозащитники: офицеры в Грузии снова остаются безнаказанными

"Офицеры полиции снова остаются безнаказанными в десятках случаях, когда имели место пытки, плохое обращение и применение преувеличенной силы", - заявляется в опубликованном сегодня годовом докладе правозащитной организации Amnesty International.Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ряде случаев, как утверждалось, в отношении заключенных в следственных изоляторах (СИЗО) и тюрьмах применялись жестокое обращение и чрезмерная сила. Однако  официальное расследование проводилось только по факту мартовских беспорядков в одной из тбилисских тюрем.

Оно началось лишь в июне, и по состоянию на конец 2006 г. его результаты не публиковались. 27 марта спецподразделения полиции и тюремная охрана прибыли в СИЗО № 5 города Тбилиси для пресечения, предположительно, организованного вооруженного бунта и попытки бегства. В результате операции погибли как минимум семь заключенных и многие, в том числе сотрудники спецподразделений,  получили ранения.

В этот же день президент Михаил Саакашвили и высокопоставленные должностные лица опровергли заявления о превышении силы в ходе операции.

По неофициальным данным, спецподразделения направили для подавления спонтанного протеста против жестокого обращения с заключенными в больничном блоке со стороны представителя руководства тюрьмы и сотрудников спецотрядов в ночь с 26 на 27 марта.

Кроме того, утверждалось, что силовики не пытались восстановить порядок ненасильственными методами, а сразу же открыли огонь из автоматического оружия, применяли резиновые пули и избивали узников дубинками. По имеющейся информации, многим раненым не оказали необходимой медицинской помощи. В некоторых случаях врачам удалось попасть к раненым задержанным только после вмешательства омбудсмена.

Доклад также подчеркивает случаи семейного насилия против женщин и отмечает, что "власти не смогли защитить женщин от семейного насилия и наказать виновных".

По заявлению организации Amnesty International, в апреле парламент Грузии упразднил ограничения в связи с теми сроками, за которые можно возбудить уголовное дело за такие преступления, как пытки, нечеловеческое обращение и оскорбительное обращение.

В связи с самопровозглашенными регионами организация заявляет, что перед активистами гражданского общества в Южной Осетии возникла угроза преследования за то, что они имеют контакты с грузинскими активистами.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии