23 мая 2007, 21:50

Опубликована статья Огняновой о газете Политковской

Сегодня была опубликована статья под названием "Анина газета". Автором статьи является координатор европейской и центрально-азиатской программы Комитета защиты журналистов (CPJ) Нина Огнянова.

"Задолго до убийства Анны Политковской её газета уже переживала потерю сотрудников. Тем не менее "Новая газета" продолжает работать, расследуя коррупцию, злоупотребления и случаи гибели своих корреспондентов", - начинает Нина Огнянова свою статью такими словами.

Статья посвящена газете Анны Политковской "Новая газета". Нина Огнянова рассказывает историю образования газеты, сложности, которые она преодолела, а также об упорстве "Новой" при освещении социальных и политических проблем. Оригинал статьи на английском языке, а также аудиозапись комментария Нины Огняновой находятся на сайте CPJ.

"В стране, где 80 процентов населения узнает новости из контролируемых государством телепередач, упорство "Новой" при освещении социальных и политических проблем приобрело газете преданных читателей и непримиримых врагов. За последние шесть лет двое ее ведущих журналистов были убиты, а третий умер при загадочных обстоятельствах; незадолго до смерти все они готовили репортажи на рискованные темы. Перед лицом такой опасности газете было бы естественно смягчить тональность своих жестких репортажей. Но настойчивость давно уже стала отличительным знаком "Новой"", - пишет Огнянова.

Она также рассказывает о том, что на счету 60 сотрудников отдела новостей репортажи, по которым было возбуждено более 30 уголовных расследований. Только по статьям Политковской было возбуждено 15 таких дел и вынесено более чем 20 обвинительных приговоров. Сегодня внимание сотрудников обращено уже на гибель своих коллег. Газета расследует убийства Домникова, Щекочихина, работавшим с такой тематикой, как коррупция в вооруженных силах и предполагаемые случаи проявления жестокости российских войск в Чечне. Также газета расследует самое последнее убийство своего сотрудника.

"Газете удалось добиться определенного успеха в расследовании всех трех случаев, однако наиболее сложная задача - это подвигнуть официальные органы на следственные действия", - сообщает автор статьи.

В редакционной статье, опубликованной сразу же после убийства Политковской, сотрудники обещали: "Пока существует "Новая газета", ее убийцы не будут спать спокойно". Через четыре дня они опубликовали незавершенную статью Политковской о пытках гражданского населения Чечни подразделениями сотрудниками службы безопасности, находящейся в подчинении Рамзана Кадырова, который в то время был премьер-министром, а теперь является действующим президентом этой республики, вместе с фотографиями жертв пыток. А в начале января 2007 года следственный репортер "Новой" Игорь Корольков опубликовал большую статью, в которой обвинил агентов служб безопасности в убийствах критиков правительства в порядке защиты "интересов государства".

В статье сообщается, что как минимум два журналиста "Новой" получили письма с угрозами расправы в связи с проводимым ими расследованием убийства Политковской. Одному из них было отправлено анонимное СМС-сообщение, в котором указывался его домашний адрес и содержалось предупреждение прекратить копаться в этом деле. Редактор Муратов сообщил, что некоему сотруднику, назвать которого он отказался, выделен телохранитель.

Огнянова завершает статью такими словами: "Политковская, которую апатия общества, казалось, побуждала к действиям, писала во вступлении к вышедшей в 2002 году книге "Путешествие в ад. Чеченский дневник": "Люди звонят в газету и посылают письма с одним и тем же вопросом: "Зачем вы пишете об этом? Зачем вы пугаете нас? Зачем нам это знать?" Я уверена, что это нужно делать по одной простой причине: как современники этой войны, мы несем за нее ответственность. Классическое советское оправдание, что нас там не было и мы ни в чем лично не участвовали, не годится. Поэтому я хочу, чтобы вы знали правду. Тогда вы будете свободны от цинизма".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей