23 мая 2007, 17:40

В Москве откроют памятник Михаилу Шолохову

Завтра, 24 мая, в Москве на Гоголевском бульваре будет открыт памятник Михаилу Шолохову. Открытие памятника приурочено к празднованию 102-ой годовщины со дня рождения Шолохова.

По мнению скульптора, народного художника России Александра Рукавишникова, памятник естественным образом вписывается в ландшафт бульвара. "Мы не ставим постамент, как писали недруги, и фонтана не будет, который перекроет весь бульвар. Вода вокруг памятника будет, но она будет создавать лишь звуковой фон", - сказал Рукавишников РИА Новости.

"Сам памятник представляет собой фигуру сидящего писателя, сзади - белые и красные кони, символически расходящиеся клином. Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы", - объяснил скульптор.

Установка памятника автору "Тихого Дона" вызвала неоднозначную реакцию в столице. Так, председатель комиссии по монументальному искусству Московской городской думы Сергей Петров сообщил ранее РИА Новости, что комиссия дважды выступала категорически против установки памятника, потому что "это совершенно чужеродно и противоречит истории", так как Шолохов в Москве жил мало.

ИА "Росбалт-Юг" сообщает, что в церемонии открытия памятника примут участие губернатор Ростовской области Владимир Чуб, мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. Открытие памятника нобелевскому лауреату состоится за день до начала всероссийского литературно-фольклорного фестиваля "Шолоховская весна", который традиционно каждый год проводится на родине писателя в станице Вешенской Ростовской области.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2005 году к 100-летию со дня рождения писателя в станице Букановской Волгоградской области был установлен памятный знак и посажена липовая аллея.

Памятный знак представляет собой отшлифованный камень из гранита красного цвета со словами из "Тихого Дона" и подписью писателя. Аллея из 50 липовых деревьев посажена на месте, где располагалась церковь Покрова, в которой в январе 1924 года венчались Шолохов и Мария Громославская, дочь атамана станицы Букановской.

В отличие от Москвы, история станицы Букановской Кумылженского района Волгоградской области тесно связана с именем писателя. Здесь Шолохов работал на своей первой должности - инспектора по продналогу, встретил свою любовь, здесь зарождался и "Тихий Дон". В эти места он привозил и потчевал ухой своих гостей, среди которых были Юрий Гагарин и Никита Хрущев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии