23 мая 2007, 17:37

Бывший вице-спикер Армении: пророссийские силы остались вне законодательной власти

По результатам парламентских выборов в Армении 12 мая пророссийские политические силы остались вне парламента, в который прошли прозападные силы. Об этом заявил журналистам вице-спикер завершившего свою работу Национального Собрания третьего созыва Ваан Ованнисян.

По его словам, то, что в новое Национальное Собрание не прошли ярые сторонники России, является неким сигналом, показывающим изменение в общественном настроении.

В интервью газете "Голос Армении" председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саркисян высказал мнение, что оппозиционно настроенные народные массы переносят негатив в отношении собственной власти на Россию и российскую власть, которая неизменно поддерживает правящую в Армении администрацию.

"Симптоматично, что даже те семьи, чьи кормильцы сегодня зарабатывают на хлеб в России, не проголосовали за пророссийски настроенные партии",- заявил Саркисян.

По его словам, не секрет, что определенные российские структуры, начиная с 2003г., боясь цветных революций, стали поддерживать армянские власти. "Когда в свое время Яров, а теперь Рушайло говорит, что все у нас замечательно, то это негативно влияет на массовое сознание, которое начинает воспринимать Россию как "крышу" для действующей армянской власти. Впрочем, население, голосуя 12 мая, не задавалось вопросом, за какие силы голосует, то есть не утруждало себя раздумьями про то, что отдает голоса однозначно прозападным партиям оппозиционного толка. Ведь голосовали не за партии, идеологию или программы, а голосовали за личности. То есть избиратели действовали неосознанно, отдавая голоса партиям, не скрывающим радикальную ориентацию на Запад",- отметил Арам Саркисян.

Вместе с тем, по его утверждению, еще вчера армянское общество с недоверием относилось к членству Армении в Совете Европы, не разделяло оптимизма властей в этой связи, а сегодня отдает предпочтение однозначно прозападным силам.

"Произошел перелом в общественном сознании. Это следует четко зафиксировать. Долгое время инстинкт самосохранения побуждал армянское общество придерживаться традиционных ориентиров. Сегодня этот фактор не срабатывает. Западный образ жизни активно внедряется, особенно среди молодежи, среди тех, кто занимается средним и крупным бизнесом",- считает лидер ДПА.

По его словам, антироссийские настроения в армянском обществе стали выражаться более предметно: "80 процентов энергетики находится в руках России, кроме того, в руках России находятся пресловутые предприятия взамен долга, причем предприятия эти по сей день не задействованы, зато в общественном сознании укоренилось, что Россия не простила нам то, что не раз прощала другим, и прощала гораздо больше, нежели задолжала Армения. Прибавьте к этому убийства армян в России, которые зачастую преподносятся здесь как факты целенаправленной агрессии в отношении наших соотечественников".

Арам Саркисян отметил, что Запад удовлетворен, поскольку своего добился: то, что еще вчера представлялось невозможным, сегодня стало реальностью - парламентская оппозиция сплошь прозападная, а провластные силы - более чем комплементарны: "А потому мне известно, что в определенных российских структурах есть озабоченность сложившимся положением. Так или иначе, но нам надлежит больше думать о себе, собственных перспективах развития и безопасности".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей