23 мая 2007, 17:09

Муфтий Чечни признал факт ухода молодежи к боевикам

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев выступил по местному телевидению с обращением к населению республики.

Поводом для выступления главы чеченского духовенства послужили участившиеся случаи ухода в горы молодых людей. Мирзаев признал, что за последние месяцы из различных сел республики в горы к боевикам ушли около двух десятков людей. Вместе с тем, он осудил родителей за то, что последние "три раза в сутки не говорили своим детям о зле, принесенном ваххабитами чеченскому народу".

Сославшись на оперативные источники получения информации о молодых людях, ушедших в горы, Мирзаев заявил: "В течение последних месяцев из различных населенных пунктов Чечни в горы ушли около двух десятков молодых людей. Никаких игр в амнистию с этими юношами больше не будет. Они найдут свою смерть в горах или будут сидеть в тюрьме всю жизнь".

При этом, по словам Мирзаева, родственники этих молодых людей заявляли, что они пропали без вести. В своем обращении муфтий особо подчеркнул, что "не является мусульманином тот, кто ушел в горы, чтобы выступить против президента Чеченкой Республики".

С наступлением весны в Чечне, особенно в горной ее части, наблюдается активизация участников вооруженных формирований. Одновременно с этим начинают фиксироваться случаи ухода к боевикам молодых юношей из различных населенных пунктов.

"В принципе подобные вещи происходят каждую весну. Некоторые молодые люди в силу тех или иных причин уходят в горы и примыкают к боевикам. Естественно, родных и близких они не предупреждают. Поэтому многие родители нередко считают, что их дети пропали. Сотрудники же силовых структур обычно начинают жесткий прессинг в отношении членов семей тех, кто ушел в лес. Постоянно врываются в дома, проводят обыски, нередко избивают близких родственников новоиспеченных боевиков, требуя немедленно найти и вернуть своих детей обратно", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

"Факты ухода молодых людей к боевикам, к сожалению, все еще имеют место быть. Но они не носят какого-то массового характера. При этом многие из тех, кто сбегает в горы, не думает о возможных последствиях своих шагов. Поэтому необходимо постоянно вести профилактическую работу среди молодежи, разъяснять им всю пагубность подобных действий, вести пропаганду нормального образа жизни", - считает работник республиканского МВД.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости