23 мая 2007, 17:09

Муфтий Чечни признал факт ухода молодежи к боевикам

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев выступил по местному телевидению с обращением к населению республики.

Поводом для выступления главы чеченского духовенства послужили участившиеся случаи ухода в горы молодых людей. Мирзаев признал, что за последние месяцы из различных сел республики в горы к боевикам ушли около двух десятков людей. Вместе с тем, он осудил родителей за то, что последние "три раза в сутки не говорили своим детям о зле, принесенном ваххабитами чеченскому народу".

Сославшись на оперативные источники получения информации о молодых людях, ушедших в горы, Мирзаев заявил: "В течение последних месяцев из различных населенных пунктов Чечни в горы ушли около двух десятков молодых людей. Никаких игр в амнистию с этими юношами больше не будет. Они найдут свою смерть в горах или будут сидеть в тюрьме всю жизнь".

При этом, по словам Мирзаева, родственники этих молодых людей заявляли, что они пропали без вести. В своем обращении муфтий особо подчеркнул, что "не является мусульманином тот, кто ушел в горы, чтобы выступить против президента Чеченкой Республики".

С наступлением весны в Чечне, особенно в горной ее части, наблюдается активизация участников вооруженных формирований. Одновременно с этим начинают фиксироваться случаи ухода к боевикам молодых юношей из различных населенных пунктов.

"В принципе подобные вещи происходят каждую весну. Некоторые молодые люди в силу тех или иных причин уходят в горы и примыкают к боевикам. Естественно, родных и близких они не предупреждают. Поэтому многие родители нередко считают, что их дети пропали. Сотрудники же силовых структур обычно начинают жесткий прессинг в отношении членов семей тех, кто ушел в лес. Постоянно врываются в дома, проводят обыски, нередко избивают близких родственников новоиспеченных боевиков, требуя немедленно найти и вернуть своих детей обратно", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

"Факты ухода молодых людей к боевикам, к сожалению, все еще имеют место быть. Но они не носят какого-то массового характера. При этом многие из тех, кто сбегает в горы, не думает о возможных последствиях своих шагов. Поэтому необходимо постоянно вести профилактическую работу среди молодежи, разъяснять им всю пагубность подобных действий, вести пропаганду нормального образа жизни", - считает работник республиканского МВД.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей