23 мая 2007, 14:56

Associated Press: Запрос о выдаче Лугового будет готов уже сегодня

Британские власти сегодня подготовили запрос об экстрадиции бывшего сотрудника КГБ российского бизнесмена Андрея Лугового для предъявления ему обвинений и осуждения за убийство в Лондоне Александра Литвиненко, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Associated Press.

"Запрос об экстрадиции будет окончательно оформлен и передан российским властям нашим посольством в Москве", - сообщила представитель министерства иностранных дел Великобритании агентству на условии анонимности.    

Между тем, Генпрокуратура России намерена дать правовую оценку обвинениям британской стороны в адрес Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко, если посчитает доказательства достаточными. Об этом сообщил сегодня замгенпрокурора Сабир Кехлеров. "Если мы посчитаем представленные британской стороной доказательства достаточными, то в рамках уже возбужденного уголовного дела мы дадим им соответствующую правовую оценку", — сказал Кехлеров сегодня журналистам.

Он вновь подтвердил позицию своего ведомства, которое ранее исключило возможность экстрадиции Лугового, так как, по конституции, российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Однако в Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового и заявляют, что - в случае доказательства его вины - Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности лишь на территории России.

Вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко объявила, что хочет, чтобы суд по делу об убийстве ее мужа проходил в Великобритании- там, где оно было совершено, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", вдова Александра Литвиненко 21 мая подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

Российский предприниматель Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему Королевской прокурорской службой Британии обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей