23 мая 2007, 13:00

В столице Кабардино-Балкарии прошел митинг «чернобыльцев»

Вчера в Нальчике на площади Абхазии более 100 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС провели митинг. Митингующие держали плакаты «Нет произволу чиновников», «восстановить льготы», «восстановить путевки» и др. Выступившие на митинге говорили, что выплаты положенных льгот им приходится добиваться через суды, но и даже после решения судов, они не сразу получают  положенные им средства.

К тому же размеры выплат за утраченное здоровье существенно снижены. Не решается и жилищная проблема «чернобыльцев», многие по 20 лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Выступавшие говорили, что военкоматы им отказывают в выдаче удостоверений, невзирая на то, что они приравнены к участникам войны. На 900 нуждающихся выделяются по 130 путевок в год.

Хасан Хабалов, председатель республиканской организации «Союз Чернобыль» рассказал, что в пользу ликвидаторов, требующих восстановления своих конституционных прав, в судах различных инстанций принято более 1 тыс. решений, однако фактически ни одно из них не исполнено.

Участники митинга приняли обращение на имя Президента КБР Арсена Канокова,  в котором  изложили свои проблемы.

Из 1750 человек мобилизованных из КБР на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, 600  признаны инвалидами, 155 человек умерли.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей