23 мая 2007, 11:52

В Кабардино-Балкарии родственники погибших боевиков требуют вернуть им автомобили

Жительница Кабардино-Балкарии Оксана Даова, чей брат Валерий Тлеужев погиб 13 октября 2005 года, говорит, что машина брата была изъята из автостоянки, перегнана на территорию УБОП МВД КБР и разукомплектована.

У машины ВАЗ 2112 были сняты колеса, руль, сидения, зеркала, передняя ось, радиатор, стекла и др.

При этом, как видно из ответа руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ Саврулина А.Ю., "в ходе расследования уголовного дела указанная автомашина не изымалась, не осматривалась и не признавалась вещественным доказательством".

Обратившись с жалобой в Департамент собственной безопасности МВД России и Кабардино-Балкарский правозащитный центр по поводу разграбления машины, Оксана Даова получила ответ за подписью министра внутренних дел КБР Юрия Томчак, в котором говорится: "По Вашему заявлению... проведена служебная проверка. В связи с тем, что сделать однозначный вывод о том, в каком состоянии указанная автомашина изъята и впоследствии Вам возвращена, не представилось возможным, материалы проверки... направлены в прокуратуру г. Нальчика".

По словам Оксаны Даовой, прокуратура направила материал в ОВД №1 г. Нальчика, где в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту разграбления автомашины.

То, что дело передано в милицию, говорит о том, что виновного будут искать среди гражданских лиц, которые якобы могли проникнуть на охраняемую стоянку УБОП и разграбить машину.

После событий 13 октября 2005 года была изъята и до сих пор не возвращена автомашина ВАЗ-21099, принадлежащая жительнице селения Урвань Хаджет Кардановой, чьей сын Мухарби Карданов был среди нападавших и погиб.

По словам Хаджет Кардановой, машина стоит во дворе ОВД №1. У нее отсутствуют колеса, снят магнитофон, разбиты стекла.

В Постановлении о полном отказе в удовлетворении ходатайства Кардановой говорится:

"Следствием установлено, что Карданов М.Л. 13.10.2005 г. в составе бандгруппы принимал участие в вооруженном нападении на 1 ОВД г. Нальчика, в ходе которого использовал данную автомашину. В ходе следствия автомашина признана вещественным доказательством и приобщена к уголовному делу".

На жалобу по факту разукомплектации Карданова также получила ответ от министра внутренних дел КБР Юрия Томчака, в котором говорится, что "проведена служебная проверка, в ходе которой установлен факт разукомплектации машины неустановленными лицами, о чем подан рапорт об обнаружении признаков преступления.

Рапорт вместе с материалами проверки направлен в прокуратуру г. Нальчика для рассмотрения и принятия решения в порядке ст.144-145 УПК РФ".

Не возвращена автомашина также Марьям Ахматовой, сын которой Эдуард Миронов арестован в связи с событиями 13 октября 2005 года.

Как следует из полученного ответа, машина является вещественным доказательством и приобщена к материалам уголовного дела по событиям 13 октября 2005 года.

Фатиме Мамаевой вернули машину "Опель-Вектра" ее погибшего мужа, Тимура Мамаева, полностью разукомплектованной.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости