23 мая 2007, 11:52

В Кабардино-Балкарии родственники погибших боевиков требуют вернуть им автомобили

Жительница Кабардино-Балкарии Оксана Даова, чей брат Валерий Тлеужев погиб 13 октября 2005 года, говорит, что машина брата была изъята из автостоянки, перегнана на территорию УБОП МВД КБР и разукомплектована.

У машины ВАЗ 2112 были сняты колеса, руль, сидения, зеркала, передняя ось, радиатор, стекла и др.

При этом, как видно из ответа руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ Саврулина А.Ю., "в ходе расследования уголовного дела указанная автомашина не изымалась, не осматривалась и не признавалась вещественным доказательством".

Обратившись с жалобой в Департамент собственной безопасности МВД России и Кабардино-Балкарский правозащитный центр по поводу разграбления машины, Оксана Даова получила ответ за подписью министра внутренних дел КБР Юрия Томчак, в котором говорится: "По Вашему заявлению... проведена служебная проверка. В связи с тем, что сделать однозначный вывод о том, в каком состоянии указанная автомашина изъята и впоследствии Вам возвращена, не представилось возможным, материалы проверки... направлены в прокуратуру г. Нальчика".

По словам Оксаны Даовой, прокуратура направила материал в ОВД №1 г. Нальчика, где в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту разграбления автомашины.

То, что дело передано в милицию, говорит о том, что виновного будут искать среди гражданских лиц, которые якобы могли проникнуть на охраняемую стоянку УБОП и разграбить машину.

После событий 13 октября 2005 года была изъята и до сих пор не возвращена автомашина ВАЗ-21099, принадлежащая жительнице селения Урвань Хаджет Кардановой, чьей сын Мухарби Карданов был среди нападавших и погиб.

По словам Хаджет Кардановой, машина стоит во дворе ОВД №1. У нее отсутствуют колеса, снят магнитофон, разбиты стекла.

В Постановлении о полном отказе в удовлетворении ходатайства Кардановой говорится:

"Следствием установлено, что Карданов М.Л. 13.10.2005 г. в составе бандгруппы принимал участие в вооруженном нападении на 1 ОВД г. Нальчика, в ходе которого использовал данную автомашину. В ходе следствия автомашина признана вещественным доказательством и приобщена к уголовному делу".

На жалобу по факту разукомплектации Карданова также получила ответ от министра внутренних дел КБР Юрия Томчака, в котором говорится, что "проведена служебная проверка, в ходе которой установлен факт разукомплектации машины неустановленными лицами, о чем подан рапорт об обнаружении признаков преступления.

Рапорт вместе с материалами проверки направлен в прокуратуру г. Нальчика для рассмотрения и принятия решения в порядке ст.144-145 УПК РФ".

Не возвращена автомашина также Марьям Ахматовой, сын которой Эдуард Миронов арестован в связи с событиями 13 октября 2005 года.

Как следует из полученного ответа, машина является вещественным доказательством и приобщена к материалам уголовного дела по событиям 13 октября 2005 года.

Фатиме Мамаевой вернули машину "Опель-Вектра" ее погибшего мужа, Тимура Мамаева, полностью разукомплектованной.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей