23 мая 2007, 11:41

В Нагорном Карабахе обсуждают электорат кандидатов в президенты

19 июля в Нагорном Карабахе пройдут президентские выборы. ЦИК республики уже зарегистрировал инициативные группы пяти кандидатов. С 9 по 19 июня будет осуществлена регистрация самих кандидатов, а на предвыборную агитацию предусмотрен месяц.

Закон, запрещающий агитацию и антиагитацию кандидатов до установленных законом сроков, в целом, не нарушается. Тем более, что закон не определяет границы между выражением мнения и агитацией. Определяются контуры электората каждого из кандидатов.

"Профессор Арцахского государственного университета Ваня Аванесян, по всей видимости, будет работать с профессорско-преподавательским составом и со студенчеством. Глава Национальной службы безопасности Бако Саакян, кандидатуру которого поддержали основные партии республики, имеет весьма широкой электорат, который включает практически все слои карабахского общества. Лидер компартии Грант Мелкумян традиционно будет апеллировать к испытывающему ностальгию по коммунистическим временам сегменту", - отметил политолог Давид Бабаян. Он уверен, что два оставшихся кандидата - замминистра иностранных дел НКР Масис Маилян и депутат Национального собрания Армен Абгарян - основной акцент будут делать на протестный электорат.

Заявления о поддержке кандидатуры Бако Саакяна сделали также Союз ветеранов Карабахской войны и Федерация профсоюзов.

"Предвыборные развития протекают у нас не в публичном, а в закулисном режиме, что противоречит логике классической политической борьбы. События развиваются не на базе идеологической борьбы, что было бы желательно, а по политическому и иному расчету, в котором идеи и принципы были "подстрижены" под "единого кандидата". Выдвижение пользующегося достаточным авторитетом Масиса Маиляна смешало все карты. Какая часть неполитизированного и беспартийного электората поддержит Масиса Маиляна, покажет время", - отметил депутат НС НКР Гегам Багдасарян.

"Если до этого в стране власть принадлежала только элите, то теперь формируется и второй центр власти - в лице народа, партий, прессы и т.д. Если раньше вопрос о власти решал только и только аппарат, то теперь претендент на пост президента, помимо аппарата, должен устраивать и политиков, и народ, и общественность", - сказал социолог Давид Карабекян.

"В контексте заявления ряда партий о готовности поддержать Бако Саакяна, М.Маилян вынужден будет искать союза с независимой прессой и гражданским обществом, которая поневоле стала влиятельней и действенней политической оппозицией, и сформировать новую, ориентированную на глубокие и широкомасштабные реформы политическую силу", - продолжает аналитик.

Сам Масис Маилян считает, что республика нуждается в серьезных и последовательных реформах, и для их осуществления есть достаточный потенциал. "Потенциал, который в разных пропорциях наличествует в государственной системе, общественно-политическом поле и в среде различных категорий населения. Налицо необходимость привлечения этого потенциала к решению общенациональных задач. После создания второй армянской государственности мы стали свидетелями серьезных достижений. Но время выдвигает новые вызовы, для преодоления которых необходимы новые подходы и новое мышление. В первую очередь, я считаю неприемлемым уровень готовности к этим вызовам и темпы государственного развития. И в этом контексте должна измениться морально-психологическая атмосфера в обществе. Необходимо преодолеть синдром отчуждения и обеспечить участие всей общественности в жизнедеятельности государства", - отметил М. Маилян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости