23 мая 2007, 11:14

В Чечне убеждены в том, что на АЭС в Волгодонске произошло ЧП

Панические настроения в связи со слухами о взрыве на атомной станции в городе Волгодонске (Ростовская область) в Чечне уже прошли. Но многие люди до сих пор убеждены в том, что авария на АЭС все же была.

"У меня в Ростовской области есть знакомые. Я туда дозванивался, чтобы узнать по поводу слухов о взрыве на АЭС в Волгодонске, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Беслан Сайдулаев. - Так вот, они говорили, что видели какое-то странное облако, и что у них есть информация, что на станции были какие-то незначительные выбросы. А то, что власти все отрицают, это понятно. Они всегда делают это в подобных ситуациях. Взять хотя бы Чернобыль, или гибель подлодки "Курск".

Примерно такого же мнения придерживается и большинство граждан республики. "Я не сомневаюсь в том, что на атомной станции в Волгодонске действительно что-то произошло. Ведь не может быть, чтобы жители сразу нескольких регионов Кавказа ни с того, ни с сего заговорили о взрыве на АЭС. Должно же быть этому какое-то объяснение? Там действительно было какое-то ЧП, хотя и не таких масштабов, как катастрофа в Чернобыле", - считает студент Чеченского государственного университета Мурад.

"Правду о том, что было в Волгодонске (если там действительно было что-то серьезное), мы узнаем, наверное, не скоро, - говорит работник Минздрава Чечни. - Может быть, даже лет через 20. Так же как в восьмидесятые узнали о поведении в 1954-м году военных учений в Оренбургской области с применением атомной бомбы. Или расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962-м году и так далее. Руководство страны всегда скрывало правду о подобных вещах. Вспомним тот же Чернобыль. Сколько людей погибло и стало жертвами лучевой болезни из-за того, что власти скрывали масштабы этой трагедии!?"

Панические слухи о взрыве на Волгодонской АЭС стали распространяться в Чечне в ночь на 21 мая. На мобильные телефоны граждан стали поступать звонки с сообщениями об аварии на атомной станции и рекомендациями немедленно принять по несколько капель йода, растворенного в молоке или кипяченой воде для "защиты от радиации".

"То, что принятие нескольких капель йода может спасти человека от радиации - полная чушь, - считает 50-летний Апти, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. - Когда я был в Чернобыле, врач рекомендовал мне принимать хотя бы по 100 граммов спирта в целях профилактики. Хотя и это не гарантировало полной защиты от радиации и опасности получения лучевой болезни".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости