23 мая 2007, 10:46

Серенко: избрание Гребенникова мэром усугубит кризис в Волгограде

Избрание Романа Гребенникова на пост мэра усугубит политический кризис в Волгограде. К такому выводу пришел Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП), отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

По словам эксперта, с приходом Гребенникова в администрацию Волгограда на "политическом небосклоне города зажглась новая звезда - холдинговая компания "Ренова", принадлежащая российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу.

"У компании "Лукойл", являвшейся доселе политическим монополистом в крае, появился сильный и напористый конкурент, - отметил Андрей Серенко. - Произошло усложнение политической ситуации, а, как известно, любое усложнение усиливает системные кризисные явления. В будущем мы станем свидетелями вызревания дюжины конфликтов, разрешить которые Гребенникову будет нелегко".

Во-первых, Гребенникову, по словам эксперта ФРИП, придется решить кадровый вопрос с оглядкой на интересы компании "Ренова". Во-вторых, новый мэр в первое время правления будет "сидеть сразу на двух партийных стульях": "Он будет вынужден заигрывать одновременно и с коммунистами, с помощью которых он пришел к власти, и с единороссами, на административный и политический ресурсы которых ему придется опираться в своей работе". Подобное неустойчивое положение, по словам Андрея Серенко, долго продолжаться не будет, и, скорее всего, Гребенников выберет партию власти, предав таким образом "породивших и воспитавших его коммунистов".

Впрочем, эксперт сомневается в том, что в "Единой России" Гребенникова ожидают "радужные перспективы", оставаться же в рядах КПРФ новому мэру Волгограда просто опасно. По мнению Андрея Серенко, это противоречие ярко проявит себя во время обсуждения темы переименования Волгограда в Сталинград: "Эту тему коммунисты подымут в самое скорое время. Единороссы будут против переименования города. Противостояние политических элит по этому вопросу загонит нового мэра в угол, и, мне кажется, Гребенников выберет "Единую Россию".

Таким образом, победа Гребенникова не является победой коммунистов на выборах. Он "транзитный политик, считает Андрей Серенко, его главная задача в настоящее время - "безболезненно, с минимальными политическими издержками перейти из одной политической группы в другую".

Андрей Серенко отметил также одну из специфичных черт современных выборов, проявивших себя в Волгограде наиболее ярко - основным действенным ресурсом в предвыборной гонке было телевидение. Все кандидаты, занявшие первые четыре места в рейтинге, активно и долго использовали это средство политического пиара. Гребенников, например, формировал свой политический имидж на телевидении в течение восьми лет. "Ящик" контролирует ситуацию в Волгограде", - заявил Андрей Серенко.

Второй отличительной чертой прошедших выборов, по мнению эксперта, стало очередное, четвертое за последние три года, поражение на выборах партии "Единая Россия". "В Волгоградской области партия власти проигрывает выборы устойчиво и предсказуемо", - отметил Андрей Серенко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

22 июня 2018, 20:18

22 июня 2018, 19:51

22 июня 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии