23 мая 2007, 07:40

Жители Самары подали в суд на "Марш несогласных"

Во вторник, 22 мая, в суд Железнодорожного района Самары поступили шесть исковых заявлений к организаторам прошедшего в городе на прошлой неделе "Марша несогласных". Истцы утверждают, что оппозиционное шествие нарушило их права и свободы, вынудив часами простаивать в пробках и идти пешком, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как объяснил "Коммерсанту" один из истцов, юрист Артем Морозов, участники оппозиционного шествия "грубо нарушили права и свободы горожан, предусмотренные Конституцией и действующим законодательством", однако по каким именно статьям - он конкретизировать не стал. Вместо этого юрист заявил, что намерен требовать от организаторов марша материальной компенсации, сумма которой им пока не определена. Ни к чиновникам мэрии, ни к сотрудникам ГИБДД у истцов претензий нет.

В свою очередь, организаторы "Марша несогласных" в Самаре Анастасия Курт-Аджиева и Максим Ганган считают, что в перекрытиях движения виноваты как раз органы власти. "Мы использовали только небольшой кусочек улицы Осипенко", "Надо было перекрыть одну улицу на 15 минут, а перекрыли все близлежащие дороги", - говорят они. Представитель ГУВД, со своей стороны, объяснил такие действия властей соображениями безопасности.

По мнению как лидеров "Другой России", так и источников "Ъ" в правительстве Москвы, жители которой также писали коллективную жалобу в прокуратуру после апрельской акции "Марша несогласных", таким образом пробуют новый способ борьбы с "несогласными" оппозиционерами: если метод сработает, подобные обращения в прокуратуру будут подаваться перед маршами, что даст отличный повод не разрешать их.

Так, близкий к столичным властям источник газеты не исключил, что обращения граждан уже в скором будущем смогут стать основанием для запрета оппозиционных акций: "Жители должны писать в прокуратуру не после акций, а до их проведения. Тогда прокуратура будет выносить представление о недопустимости нарушения их гражданских прав, и на основании этого представления ни одна неудобная властям акция не будет согласована. А с желающими подписать жалобу проблем не будет".

Любопытно, что акции прокремлевских молодежных движений, в частности организованные движением "Наши" акции "Связной президента" 25 марта и шествие Дедов Морозов 17 декабря 2006 года, которыми перекрывался проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой, не вызывали никакого протеста у москвичей, отмечает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин заявил, что не имеет ничего против "Маршей несогласных", если они не противоречат действующему законодательству и не мешают жизни других граждан.

Напомним: акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге, а 18 и 19 мая - в Самаре и Челябинске. Манифестанты на каждом из маршей требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:48

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей