23 мая 2007, 06:46

YouTube удалил ролик о пытках в Чечне, сочтя его чрезмерно жестоким

Один из web-ресурсов сепаратистов Чечни - "Кавказ-Центр" - сообщает, что в его редакцию пришло уведомление от сервиса YouTube об удалении выложенного сайтом ролика о пытках в Чечне, так как в его сюжете "много насилия", а затем - анонимное письмо о том, что ролик был удален с YouTube по просьбе Кремля.

"В редакцию "КЦ" пришло уведомление от сервиса YouTube о том, что видео сюжет о том, как кадыровцы пытают заложника в своей секретной тюрьме, не соответствует политике YouTube, так как в сюжете "много насилия"", - сообщается в материалах сайта.

Редакция сайта, получившая вышеупомянутое уведомление от YouTube, считает, что "это удивительное объяснение выглядит полным абсурдом на фоне тех ужасных кадров насилия, которые десятками тысяч лежат в открытом доступе этого сервиса".

Как утверждается в сообщении "КЦ", немногим позднее уведомления от YouTube, в редакцию сайта поступило анонимное письмо, автор которого сообщил редакции, что работает в You Tube и что видеоролик с пытками был удален по просьбе правительства России.

В сообщении сайта также отмечается, что YouTube уже не первый раз удаляет видеосюжеты о преступлениях России в Чечне, которые выкладывает "КЦ" на этом сервере. Кроме того, "КЦ" утверждает, что и ранее получал информацию о том, что YouTube удаляет разоблачающую Москву информацию под давлением России.

В этой связи редакция сайта сообщает, что впредь намерена использовать для распространения своих видеосюжетов о Чечне, которые до этого "КЦ" наиболее часто размещал на платформах YouTube и Video.Google, и другие видео-сервисы всемирной сети.

Интересно отметить, что на днях, 21 мая, агентство ITNews распространило информацию о том, что компания Pirate Bay объявила о начале разработки сайта для совершенно свободного выкладывания пользователями Интернет потокового видео, который сама компания именует как "YouTube без цензуры".

Pirate Bay обещает, что видео-файлы будут выкладываться пользователями на новом сайте "без какой-либо централизованной цензуры": пользователи сами будут выступать цензорами, а сервис будет бесплатным.

Справка: чеченский сайт "Кавказ-Центр", учрежденный в 1999 году, позиционирует себя как "чеченское, независимое, международное, исламское, интернет-агентство, которое ориентируется на освещении событий в исламском мире, на Кавказе, и в России". Сайт занимается освещением событий в непризнанной ЧРИ в связи с российской военной кампанией в Чечне. При этом агентство считает своей задачей "освещение реальных событий в Ичкерии в условиях тотальной информационной блокады и доведения до мирового сообщества правдивой информации о военных преступлениях" России в Чечне - с позиции сепаратистов Чечни - "чеченских моджахедов".

Следует отметить, что российские власти крайне негативно относятся к сайту "Кавказ-Центр", который поддерживает действия боевиков Чечни. Так в мае 2006 года под давлением властей РФ сайт был закрыт в Швеции, где располагались два сервера, на которых находился хостинг "КЦ".

Этому предшествовали неоднократные заявления МИД РФ о недопустимости вещания сайта "Кавказ-Центр"с территории Швеции. "Считаем недопустимым, когда Швеция, известная своими демократическими традициями, заявляющая о себе как об активном участнике международной антитеррористической коалиции, привечает на своей территории такие "средства массовой информации", как интернет-сайт "Кавказ-центр", который открыто подстрекает к насилию, разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь", - заявил тогда официальный представитель МИД РФ М.Камынин, подчеркнув, что российская сторона неоднократно обращала на это внимание шведской стороны.

Юридический владелец серверов "Кавказ-Центра" Микаэль Стурше, в свою очередь, заявил тогда, что считает действия по закрытию сайта в Швеции "нарушающими закон, продиктованными политическими мотивами, осуществленными под нажимом Российской Федерации", и объявил, что намерен предпринять необходимые юридические шаги в связи с этой "абсолютно скандальной и противозаконной акцией международного прокурора в Стокгольме Хаакана Росвала".

До того, как серверы сайта чеченских сепаратистов, юридическим владельцем которых является гражданин Финляндии, были размещены в Швеции, сайт был закрыт сначала в Литве (в 2004 году), а потом - в Финляндии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей