23 мая 2007, 02:38

В Грузии завершились слушания по делу Батиашвили

Лидер общественного движения "Грузия, вперед!" Ираклий Батиашвили, обвиняемый в интеллектуальной поддержке мятежа в Кодорском ущелье, объявил сухую голодовку и заявил, что намерен голодать "до конца".

Сегодня в городском суде Тбилиси завершилось слушание по делу Батиашвили. Прокурор потребовал приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы. Защита же считает, что обвинение не представило ни одного факта, подтверждающего интеллектуальную поддержку мятежа.

В своем последнем слове на судебном заседании Батиашвили заявил, что намерен голодать "до конца", если судья приговорит его к тюремному заключению. "Я готов голодать до конца, и  это не будет диетическая голодовка. Или я, или справедливость", - сказал он. Это решение оказалось неожиданным для членов его семьи и сторонников, которые попросили его не голодать, однако Батиашвили был непреклонен.

Приговор Ираклию Батиашвили будет объявлен сегодня в 12.00. 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия. 

Батиашвили был задержан 29 июля 2006 года. 1 августа 2006 года были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье (в период правления Эдуарда Шеварднадзе) Эмзаром Квициани, где Батиашвили сообщает ему о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление, и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев". 

Ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report". 

Следует отметить, что Ираклий Батиашвили не раз делал заявления, которые раздражали власти. Так, в 2005 году он обвинил грузинские власти в вымогательстве. Экс-министр государственной безопасности, бывший депутат парламента Грузии Ираклий Батиашвили, публично заявлял, что власти страны силой заставляют бизнесменов перечислять конкретные суммы под видом благотворительности, и эти деньги идут в фонд развития правоохранительных органов.

Ираклий Батиашвили заявлял также, что смерть Зураба Жвании наступила "при странных обстоятельствах", и что правительство Грузии должно быть само заинтересовано в выяснении реальных причин смерти премьер-министра. "Оценить ситуацию можно будет только после результатов экспертизы", -заявлял Батиашвили. Несмотря на то, что он лично серьезно противостоял Зурабу Жвании, Батиашвили отмечал, что "смерть премьер-министра - трагедия для страны, поскольку Грузия потеряла большого политика".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии