23 мая 2007, 02:38

В Грузии завершились слушания по делу Батиашвили

Лидер общественного движения "Грузия, вперед!" Ираклий Батиашвили, обвиняемый в интеллектуальной поддержке мятежа в Кодорском ущелье, объявил сухую голодовку и заявил, что намерен голодать "до конца".

Сегодня в городском суде Тбилиси завершилось слушание по делу Батиашвили. Прокурор потребовал приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы. Защита же считает, что обвинение не представило ни одного факта, подтверждающего интеллектуальную поддержку мятежа.

В своем последнем слове на судебном заседании Батиашвили заявил, что намерен голодать "до конца", если судья приговорит его к тюремному заключению. "Я готов голодать до конца, и  это не будет диетическая голодовка. Или я, или справедливость", - сказал он. Это решение оказалось неожиданным для членов его семьи и сторонников, которые попросили его не голодать, однако Батиашвили был непреклонен.

Приговор Ираклию Батиашвили будет объявлен сегодня в 12.00. 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия. 

Батиашвили был задержан 29 июля 2006 года. 1 августа 2006 года были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье (в период правления Эдуарда Шеварднадзе) Эмзаром Квициани, где Батиашвили сообщает ему о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление, и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев". 

Ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report". 

Следует отметить, что Ираклий Батиашвили не раз делал заявления, которые раздражали власти. Так, в 2005 году он обвинил грузинские власти в вымогательстве. Экс-министр государственной безопасности, бывший депутат парламента Грузии Ираклий Батиашвили, публично заявлял, что власти страны силой заставляют бизнесменов перечислять конкретные суммы под видом благотворительности, и эти деньги идут в фонд развития правоохранительных органов.

Ираклий Батиашвили заявлял также, что смерть Зураба Жвании наступила "при странных обстоятельствах", и что правительство Грузии должно быть само заинтересовано в выяснении реальных причин смерти премьер-министра. "Оценить ситуацию можно будет только после результатов экспертизы", -заявлял Батиашвили. Несмотря на то, что он лично серьезно противостоял Зурабу Жвании, Батиашвили отмечал, что "смерть премьер-министра - трагедия для страны, поскольку Грузия потеряла большого политика".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей