23 мая 2007, 01:23

В парламенте Грузии вновь обсуждают вопрос о монастыре "Давид Гареджи"

Член грузинской оппозиционной фракции "Демократический Фронт" Давид Бердзенишвили призывает парламент Грузии к большей активности в связи с монастырским комплексом Давид Гареджи.

Как заявил Бердзенишвили на пленарном заседании грузинского парламента 22-го мая, азербайджанская сторона опровергла заявление Михаила Саакашвили о том, что власти Азербайджана и Грузии близки к решению вопроса о монастырском комплексе Давид Гареджи. Депутат попросил своих коллег ознакомиться по этому поводу с азербайджанской прессой.

Председатель государственного комитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов 21 мая заявил журналистам, что Азербайджан отрицает факт соглашения между президентами Михаилом Саакашвили и Гейдаром Алиевым по поводу территориальной принадлежности монастырского комплекса Давид Гареджи. По его словам, границы уточняют не президенты, а соответствующие комиссии, в которые входят представители двух стран.

"Государственная комиссия по делимитации и демаркации Азербайджана не получала распоряжений о передаче комплекса Давид Гареджи Грузии", - заявил Мамедов, добавив, что в компетенцию комиссии не входит уточнение границ исторических памятников и церквей.

В свою очередь, в Грузии считают, что информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи, находящийся на неустановленном участке грузино-азербайджанской госграницы, является памятником албанской культуры, не имеет под собой оснований.

"Грузины никогда и никому не уступят монастырский комплекс "Давид Гареджи"", - не раз заявлял депутат грузинского парламента от оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", спор между Грузией и Азербайджаном по участку границы, где расположен древний монастырь "Давид Гареджи", идет уже более десяти лет. Часть комплекса находится на территории Азербайджана. Достичь договоренности по данному участку сторонам не удавалось из-за стратегической важности местности для обеих сторон. Тбилиси предлагал Баку обменяться территориями, но эта идея принята не была.

Справка: комплекс пещерных монастырей "Давид Гареджи" расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей. В монастыре сохранились фрески VIII-XIV веков и среди них единственное изображение грузинской царицы Тамары и царя Давида Строителя.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Справочник

Все справки

Архив новостей