23 мая 2007, 01:23

В парламенте Грузии вновь обсуждают вопрос о монастыре "Давид Гареджи"

Член грузинской оппозиционной фракции "Демократический Фронт" Давид Бердзенишвили призывает парламент Грузии к большей активности в связи с монастырским комплексом Давид Гареджи.

Как заявил Бердзенишвили на пленарном заседании грузинского парламента 22-го мая, азербайджанская сторона опровергла заявление Михаила Саакашвили о том, что власти Азербайджана и Грузии близки к решению вопроса о монастырском комплексе Давид Гареджи. Депутат попросил своих коллег ознакомиться по этому поводу с азербайджанской прессой.

Председатель государственного комитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов 21 мая заявил журналистам, что Азербайджан отрицает факт соглашения между президентами Михаилом Саакашвили и Гейдаром Алиевым по поводу территориальной принадлежности монастырского комплекса Давид Гареджи. По его словам, границы уточняют не президенты, а соответствующие комиссии, в которые входят представители двух стран.

"Государственная комиссия по делимитации и демаркации Азербайджана не получала распоряжений о передаче комплекса Давид Гареджи Грузии", - заявил Мамедов, добавив, что в компетенцию комиссии не входит уточнение границ исторических памятников и церквей.

В свою очередь, в Грузии считают, что информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи, находящийся на неустановленном участке грузино-азербайджанской госграницы, является памятником албанской культуры, не имеет под собой оснований.

"Грузины никогда и никому не уступят монастырский комплекс "Давид Гареджи"", - не раз заявлял депутат грузинского парламента от оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", спор между Грузией и Азербайджаном по участку границы, где расположен древний монастырь "Давид Гареджи", идет уже более десяти лет. Часть комплекса находится на территории Азербайджана. Достичь договоренности по данному участку сторонам не удавалось из-за стратегической важности местности для обеих сторон. Тбилиси предлагал Баку обменяться территориями, но эта идея принята не была.

Справка: комплекс пещерных монастырей "Давид Гареджи" расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей. В монастыре сохранились фрески VIII-XIV веков и среди них единственное изображение грузинской царицы Тамары и царя Давида Строителя.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей