22 мая 2007, 17:51

Генпрокуратура: Луговой может быть привлечен к ответственности в России

В Генеральной прокуратуре России не исключили, что российский предприниматель Андрей Луговой, которого британские власти обвиняют в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, может быть привлечен к уголовной ответственности у себя на родине.

«Гражданин России, совершивший преступление на территории иностранного государства, по представленным этим государством материалам может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России», - заявила журналистам сегодня официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, передает «Интерфакс». Она отметила при этом, что для этого необходимо, чтобы «российским законодательством была предусмотрена ответственность за аналогичное преступление».

По словам представителя Генпрокуратуры, такая возможность предоставлена Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и российским уголовно-процессуальным законодательством. «Безусловно, если такие документы поступят, они будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина будут тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве Литвиненко, которое расследует Генеральная прокуратура России», - сказала представитель Генпрокуратуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщил телеканал Sky News.

Однако в Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, передает «Газета.ру». «По Конституции РФ российские граждане не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия, а Луговой является гражданином России», - заявил источник в Генпрокуратуре, сообщает РИА Новости.

Источник отметил, что пока российская сторона не получали запроса от британских коллег об экстрадиции Лугового. Об этом же сообщил РИА Новости и источник в МИД России. «Нам известна информация об обвинении Лугового в этом преступлении. В настоящее время российские компетентные органы ожидают получения от Великобритании официальной информации на этот счет, чтобы подробно с ней ознакомиться», - сказал российский дипломат.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей