22 мая 2007, 17:18

«Черкесский Конгресс» провел митинг в столице Кабардино-Балкарии

Вчера, 21 мая, в связи со 143 годовщиной со дня окончания  Кавказской войны в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел митинг общественной организации «Черкесский конгресс».

Выступая на митинге, лидер организации Руслан Кешев сказал, что в отличие от других народов Кавказа историческая справедливость в отношении адыгов не восстановлена. Черкесский народ находится в изгнании уже 143 года, и эта проблема не находит понимания у российской власти.

«Черкесы не имеют претензий ни к русскому, ни к какому другому народу, тем более что нынешнее поколение не имеет никакого отношения к прошедшим событиям. Мы и в дальнейшем намерены жить единой дружной семьей народов. Но черкесский вопрос должен быть справедливо решен.

Иногда можно услышать, что сегодня рано ставить вопрос о геноциде черкесского народа, что надо подождать еще десяток лет, когда будут созданы соответствующие условия», - сказал он.

Но ...мы не видим у современной России никакого желания решать черкесский вопрос, как будто мы не являемся таким же народом России, как наши соседи по Кавказу, в отношении которых историческая справедливость была восстановлена.

Например, на письмо «Черкесского Конгресса» в адрес Государственной Думы Российской Федерации с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный в ходе Кавказской войны, был получен ответ, что черкесы не подвергались геноциду во время ...второй мировой войны.

С подобным отношением к поднятой проблеме черкесского народа можно ждать у моря погоды еще не 10, а 10 000 лет», - сказал Кешев.

Далее докладчик отметил, что название отмечаемого в этом году   праздника «450-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России» не соответствует исторической правде. «Нам обещали, что будет празднование 450-летия заключения военно-политического союза между Черкесией и Россией. Никто не против, потому что это правда».

Докладчик предупредил, что если празднование будет проходить под названием «добровольное вхождение», организация проведет марш протеста против фальсификации черкесской истории. 

С  сегодняшнего дня «начинается общенациональный сбор подписей под обращением ко всем странам и народам мира с требованием признать геноцид черкесского народа и восстановить в отношении него историческую справедливость», - объявил докладчик.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Руслан Кешев сказал, что цель «Черкесского конгресса» добиться признания геноцида черкесов во время событий столетней Кавказской войны, после чего должен быть решен вопрос репатриации соотечественников из стран Ближнего Востока. По данным собеседника процентов 10 адыгов хотели бы вернуться.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей