22 мая 2007, 15:50

Житель Ростовской области перевезет останки отца из Таллинна в Россию

Житель города Гуково Ростовской области 67-летний Виктор Брянцев намерен вывезти для перезахоронения в России останки своего отца, который похоронен в братской могиле в Таллинне, передает Интерфакс.

Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" руководитель Ростовского областного поискового клуба "Память-Поиск" Владимир Щербанов, "в настоящее время российское консульство помогает Брянцеву оформить загранпаспорт для поездки в Эстонию".

Родные погибшего солдата знали, что отец Брянцева погиб в 1944 году и захоронен в братской могиле возле Бронзового солдата в Таллинне. Виктор Брянцев не помнит отца, но в связи с переносом памятника и эксгумацией останков солдат хочет, чтобы перезахоронение произошло на родине погибшего, отметил Щербанов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы Эстонии 18 мая закончили изучение останков похороненных на Тынисмяги солдат, которые были выкопаны для перезахоронения.

Как сообщил МИД Эстонии, на площади найдены останки 12 человек. Анализ ДНК показал, что это одна женщина и 11 мужчин.

Эстония намерена проинформировать российскую сторону о результатах идентификации не позднее 7 июня.

Напомним, что отношения Эстонии с Россией осложнились после переноса в ночь на 27 памятника Воину-освободителю, стоявшего на холме Тынисмяги в центре Таллина, и начала действий по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а Североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии