22 мая 2007, 15:39

В Дагестане прекратилась паника по поводу взрыва на Волгодонской АЭС

После того, как в местных и федеральных СМИ были даны разъяснения по поводу источников слухов, в Дагестане паника, связанная с угрозой радиоактивного заражения из-за взрыва на Волгодонской АЭС, понемногу улеглась.

Дагестан стал последним регионом в ЮФО, до которого докатились слухи об идущем на республику радиоактивном облаке. Если в воскресенье никто в Дагестане и не слышал о якобы случившейся трагедии, то в понедельник с утра слух об аварии молниеносно распространился по Махачкале и другим городам Дагестана.

"Я быстро побежала в детский сад и забрала своего ребенка, - рассказывает жительница Махачкалы. - Воспитатели тоже были в панике, не знали, что делать. Они звонили своему начальству, но те также не могли ничего толком ответить".

"Я как услышал от друзей о случившемся, - рассказывает студент одного из вузов, - то сразу залез в Интернет, и просмотрел все новости. Я сразу понял, это - очередная "утка". Как мог, объяснял всем знакомым, но многие не верили".

"Я знал, что это полная ерунда, - говорит чиновник одного из министерств. - Я удивляюсь, как людей могли прозомбировать таким образом! Помню, несколько лет назад Дагестан был взбудоражен слухом о какой-то "девочке-крысе", появившейся в одной из городских мечетей. Я никаким слухам никогда не верю".

Только после того, как по федеральным и местным СМИ показали сюжеты из Волгодонска, свидетельствующие о том, что никакой аварии не было, ситуация начала исправляться.

Начальник пресс-службы МЧС Дагестана Магомед Гаджиев заявил: "Никакого взрыва там нет. Мы уже созванивались с представителями Волгодонской АЭС. Чтобы успокоить махачкалинцев, даже провели проверку радиационного фона города. Все в пределах нормы".

В тот же день Главное управление МЧС России по Дагестану официально опровергло сведения о ЧП.

"Эта информация не имеет никакого подтверждения, и необъективна, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС России по Дагестану.

"Гражданам советуем не волноваться и не поддаваться паническим настроениям. Так как по заключениям специалистов радиационный фон в Махачкале в пределах нормы", - сообщили представители МЧС.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей