22 мая 2007, 15:39

В Дагестане прекратилась паника по поводу взрыва на Волгодонской АЭС

После того, как в местных и федеральных СМИ были даны разъяснения по поводу источников слухов, в Дагестане паника, связанная с угрозой радиоактивного заражения из-за взрыва на Волгодонской АЭС, понемногу улеглась.

Дагестан стал последним регионом в ЮФО, до которого докатились слухи об идущем на республику радиоактивном облаке. Если в воскресенье никто в Дагестане и не слышал о якобы случившейся трагедии, то в понедельник с утра слух об аварии молниеносно распространился по Махачкале и другим городам Дагестана.

"Я быстро побежала в детский сад и забрала своего ребенка, - рассказывает жительница Махачкалы. - Воспитатели тоже были в панике, не знали, что делать. Они звонили своему начальству, но те также не могли ничего толком ответить".

"Я как услышал от друзей о случившемся, - рассказывает студент одного из вузов, - то сразу залез в Интернет, и просмотрел все новости. Я сразу понял, это - очередная "утка". Как мог, объяснял всем знакомым, но многие не верили".

"Я знал, что это полная ерунда, - говорит чиновник одного из министерств. - Я удивляюсь, как людей могли прозомбировать таким образом! Помню, несколько лет назад Дагестан был взбудоражен слухом о какой-то "девочке-крысе", появившейся в одной из городских мечетей. Я никаким слухам никогда не верю".

Только после того, как по федеральным и местным СМИ показали сюжеты из Волгодонска, свидетельствующие о том, что никакой аварии не было, ситуация начала исправляться.

Начальник пресс-службы МЧС Дагестана Магомед Гаджиев заявил: "Никакого взрыва там нет. Мы уже созванивались с представителями Волгодонской АЭС. Чтобы успокоить махачкалинцев, даже провели проверку радиационного фона города. Все в пределах нормы".

В тот же день Главное управление МЧС России по Дагестану официально опровергло сведения о ЧП.

"Эта информация не имеет никакого подтверждения, и необъективна, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС России по Дагестану.

"Гражданам советуем не волноваться и не поддаваться паническим настроениям. Так как по заключениям специалистов радиационный фон в Махачкале в пределах нормы", - сообщили представители МЧС.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей