22 мая 2007, 13:17

Потерпевшие из Беслана считают судью по делу милиционеров из Ингушетии необъективным

Пострадавшие из Беслана будут присутствовать на судебном заседании по делу сотрудников Малгобекского РОВД Багаудина Евлоева и Ахмеда Котиева, которое пройдет в Нальчике, 30 мая.

Напомним, что ингушские милиционеры обвиняются в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане в сентябре 2004 года и гибели людей. Именно на территории Малгобекского района, как установило следствие, находился лагерь террористов, которые осуществили захват заложников в школе Беслана.

Потерпевшие хотят заявить о нарушении своих прав на предварительном заседании, когда судья не дал право высказаться и заявить ходатайства, которые положены им по законодательству.

Председатель комитета «Голос Беслан» Элла Кесаева в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказала, что пострадавшие будут бойкотировать процесс, если он будет проходить по уже намеченному сценарию. «Ходить на заседания нет смысла, исход суда ясен, а быть марионетками нет никакого желания», - сказала она.

Элла Кесаева считает судью Гассиева, который будет проводить это заседание, заинтересованным в исходе дела. И заявляет, что если председательствующим останется он, то пострадавшие заявят отвод судье и всему составу суда. «Мы сделаем все возможное, чтобы бойкотировать процесс по закону. Мы заявим о своих правах», - подчеркнула председатель комитета «Голос Беслана».

Элла Кесаева считает, что ни одно из расследуемых дел бесланской трагедии не заняло объективную позицию, ни одно расследование не было проведено должным образом. Это относится и предварительному заседанию, и к предварительному расследованию. И добавила, что ни одно из решений суда не будет объективным.

Напомним, что «Матери Беслана» категорически отказались участвовать в этом процессе. И также  заявили, что будут бойкотировать процесс,  так как считают его незаконным и предвзятым.

Адвокат же потерпевших Таймураз Чеджемов, отказался от каких-либо комментариев по этому вопросу, сказав, что не участвует в этом деле.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", начальник Малгобеского РОВД Ингушетии Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвиняются в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане в сентябре 2004 года и гибели людей.

Именно на территории Малгобекского района, как установило следствие, находился лагерь террористов, которые осуществили захват заложников в школе Беслана.

Потерпевшие требовали, чтобы суд над милиционерами состоялся в Северной Осетии, однако их решили судить в Назрани. В знак протеста потерпевшие отказались участвовать в процессе. В качестве компромисса местом проведения суда был избран Нальчик. Но потерпевшие по прежнему настаивают, чтобы бывших руководителей Малгобекского РОВД судили на территории РСО-А.

Вопрос о территориальной подсудности в суде инициировали потерпевшие из Беслана, руководствуясь, по их словам, "соображениями безопасности потерпевших и объективностью суда". По мнению потерпевших слушания могут проходить в любой другой северокавказской республике, кроме Ингушетии.

Подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных. Суд удовлетворил их просьбу и принял решение, что формирование коллегии присяжных начнется в Верховном суде Кабардино-Балкарии 30 мая. Для этого в Нальчик будут вызваны более 200 жителей Ингушетии, из числа которых и сформируют состав коллегии присяжных.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей