22 мая 2007, 13:15

"Коммерсант": отношения между Азербайджаном и Россией не безоблачные

За фасадом разговоров о "стратегическом партнерстве" между Россией и Азербайджаном во время двухдневных переговоров российского министра с азербайджанским руководством шел весьма жесткий диалог. В последнее время Баку взял курс на интеграцию в структуры ЕС и НАТО. Как показал первый день визита, возможностей изменить эту тенденцию у Москвы становится все меньше, пишет сегодня "Коммерсант".

На пресс-конференциях после встреч со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и президентом Ильхамом Алиевым глава российского МИДа Сергей Лавров говорил о том, что Россия и Азербайджан - "стратегические партнеры". Заявления хозяев также были вполне дружелюбными, однако более спокойными по тону. "Ваш визит создает возможность для анализа наших отношений",- осторожно заявил Ильхам Алиев.

Издание напоминает, что на деле отношения между Москвой и Баку складываются далеко не безоблачно. В последнее время Баку взял курс на сближение с Западом, которое не ограничивается желанием интегрироваться в ЕС и НАТО. Как не вполне дружественную линию в Москве расценивают пуск нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и участие Баку в ГУАМ, куда помимо Азербайджана входят Грузия, Украина и Молдавия. Однако в интервью "Кавказскому узлу" президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев недавно заявил, что политика обоих государств в нефтегазовой сфере вполне сбалансирована на данный момент. Тем не менее, две зимы подряд Ильхам Алиев отказывался поддержать энергетическую блокаду Грузии и даже поставлял туда энергоносители. А в декабре прошлого года Баку решил не закупать газ в России и пригрозил прекратить перекачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Последним двусмысленным жестом в сторону Москвы стало участие Ильхама Алиева в энергетическом саммите в Кракове, завершившемся 12 мая. Тогда он заявил, что Баку заинтересован в строительстве трубопровода Одесса-Гданьск, идущего в обход России, и готов наполнить его азербайджанской нефтью. Вчера Сергей Лавров не мог пройти мимо этой темы. Министр высказался дипломатично: "Этот саммит не был антироссийским. Позиция Азербайджана опирается на национальные интересы, и мы уважаем эту позицию", передает "Коммерсант".

Затем глава российского МИДа выразил пожелание, чтобы Баку использовал природные ресурсы "как Россия, Казахстан и Туркмения". Это прозвучало как завуалированное предложение выстраивать единую энергетическую политику на Каспии вместе с Москвой, Астаной и Ашхабадом и не увлекаться идеей транскаспийских трубопроводов. Но это предложение Эльмар Мамедъяров будто бы не заметил.

Газета пишет, что не меньшую тревогу Москвы вызывает политика Азербайджана в сфере безопасности, поэтому задачей Сергея Лаврова было убедить Баку, что все связанные с этой сферой вопросы можно эффективно решать в рамках подконтрольных Москве международных структур. Так, Россия настаивает на том, чтобы Азербайджан включался в работу военно-морской группы оперативного взаимодействия на Каспии "Касфор" (пока Баку участвует в ней лишь на экспертном уровне). Беспокойство Москвы объяснимо: альтернативный проект "Инициатива по охране Каспия" активно продвигается США.

Еще больше волнуют Москву обнародованные в марте планы США по размещению в Закавказье элементов ПРО. Пока предполагается разместить лишь мобильный радар. Баку официально не поддержал эту идею, но и не отверг ее. Вероятно, Сергей Лавров в ходе нынешнего визита должен будет прозондировать позицию азербайджанского руководства по этому вопросу. Пока же главы МИД России и Азербайджана обсуждали эксплуатацию российскими военными Габалинской РЛС, плату за аренду которой Баку хочет увеличить вдвое - до $14,4 млн. Конкретных решений объявлено не было, так что прорыва пока не произошло и здесь, сообщает издание.

В обмен на уступки Россия может предложить Азербайджану дешевое российское оружие и содействие в решении проблемы Нагорного Карабаха. Еще во время ноябрьской встречи Владимир Путин предлагал Ильхаму Алиеву снять все препятствия для закупок оружия в России (раньше объем ВТС ограничивали, чтобы не допустить перевеса Азербайджана над Арменией). На этот раз о ВТС Сергей Лавров публично не говорил. Вероятно, его молчание объясняется колебаниями Баку: там подумывают о том, что в свете сближения с НАТО армии Азербайджана, возможно, следует начать вооружаться по натовскому образцу.

О Карабахе Сергей Лавров вчера говорил более охотно. По мнению министра, "возможно решить конфликт и выйти на оптимальные договоренности. Россия будет делать все, чтобы такой результат был достигнут". Не секрет, что Москва давно пытается выступить в роли посредника между Баку и Ереваном. Последние переговоры Ильхама Алиева и президента Армении Роберта Кочаряна прошли на ноябрьском саммите СНГ в Минске под патронажем Владимира Путина, но они оказались безрезультатными. По информации газеты, Москва намерена организовать еще одну встречу двух лидеров в рамках предстоящего неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге и предложить им некую формулу решения конфликта. В Москве считают, что военно-политическим гарантом урегулирования может стать ОДКБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей