22 мая 2007, 11:20

Парламент Грузии сегодня примет решение об увеличение воинского контингента в Ираке

Сегодня парламент Грузии примет решение об увеличении контингента миротворцев Ираке. Бюро внесло в повестку дня этот вопрос по инициативе президента Грузии.

Нужно отметить, что парламентское большинство и парламентская оппозиция Грузии поддерживают отправку воинского контингента в Ирак. "Если Грузия решила вступить в НАТО, то она обязана участвовать в миротворческих операциях", - заявила журналисту "Кавказского узла" лидер партии "Новые Правые" Манана Начхебия.

На сегодня в Ираке находится грузинский военный контингент в составе 858 человек. В июне Грузия намерена довести количество своих солдат в Ираке до 2000 человек.

Грузия получит в свое ведение отдельный сектор в городе Алькута. Сейчас идут подготовительные работы для размещения грузинского военного контингента, который будет одним из самых многочисленных.

Как сообщили в Минобороны Грузии, несколько офицеров ВВС США находятся на Крцанисской учебной базе в рамках Программы по сохранению стабильности, которые принимают участие в подготовке грузинских военных к службе в составе коалиционных сил в Ираке.

Президент США выразил благодарность Грузии за решение об отправке двух тысяч грузинских военнослужащих в Ирак.

"Я ценю недавнее решение Грузии направить 2 тысячи солдат", - заявил Буш на базе ВВС США Макдилл (штат Флорида), откуда осуществляется руководство военными операциями в Ираке.

"Более 30 государств поддерживают сегодня операции в Ираке, и я благодарю 17 стран-членов НАТО, которые направили свои войска или участвуют в миссии НАТО для содействия в обучении иракцев", - сказал президент США.

Грузия участвует в миротворческой миссии в Ираке с августа 2003 года. За этот период там было ранено 18 грузинских военных.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей