22 мая 2007, 11:20

Парламент Грузии сегодня примет решение об увеличение воинского контингента в Ираке

Сегодня парламент Грузии примет решение об увеличении контингента миротворцев Ираке. Бюро внесло в повестку дня этот вопрос по инициативе президента Грузии.

Нужно отметить, что парламентское большинство и парламентская оппозиция Грузии поддерживают отправку воинского контингента в Ирак. "Если Грузия решила вступить в НАТО, то она обязана участвовать в миротворческих операциях", - заявила журналисту "Кавказского узла" лидер партии "Новые Правые" Манана Начхебия.

На сегодня в Ираке находится грузинский военный контингент в составе 858 человек. В июне Грузия намерена довести количество своих солдат в Ираке до 2000 человек.

Грузия получит в свое ведение отдельный сектор в городе Алькута. Сейчас идут подготовительные работы для размещения грузинского военного контингента, который будет одним из самых многочисленных.

Как сообщили в Минобороны Грузии, несколько офицеров ВВС США находятся на Крцанисской учебной базе в рамках Программы по сохранению стабильности, которые принимают участие в подготовке грузинских военных к службе в составе коалиционных сил в Ираке.

Президент США выразил благодарность Грузии за решение об отправке двух тысяч грузинских военнослужащих в Ирак.

"Я ценю недавнее решение Грузии направить 2 тысячи солдат", - заявил Буш на базе ВВС США Макдилл (штат Флорида), откуда осуществляется руководство военными операциями в Ираке.

"Более 30 государств поддерживают сегодня операции в Ираке, и я благодарю 17 стран-членов НАТО, которые направили свои войска или участвуют в миссии НАТО для содействия в обучении иракцев", - сказал президент США.

Грузия участвует в миротворческой миссии в Ираке с августа 2003 года. За этот период там было ранено 18 грузинских военных.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии