22 мая 2007, 10:35

В Армении считают, что победу на выборах одержали прозападные силы

В результате выборов в Национальное Собрание, в Армении произошла мирная прозападная революция, и пока нет необходимости в осуществлении "оранжевых процессов" на улицах и площадях. Такого мнения придерживается политический обозреватель газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") Ованес Галаджян.

Ссылаясь на средневековых политологов, Галаджян отмечает, что последние всегда считали парламент одним из факторов стабильности. В случае с Арменией, даже чисто арифметически, новый парламент наполовину состоит из новых депутатов, а подобное количественное изменение уже включает в себя возможные потрясения: "Это более чем существенный фактор, учитывая расширение полномочий Национального Собрания, предусмотренное поправками в Конституцию".

Кроме того, по мнению Галаджяна, количественным изменениям сопутствуют качественные изменения. А именно, оппозиция в новоизбранном Национальном Собрании полностью прозападная. "Наследие" и "Страна законности" придерживаются прозападной либеральной ориентации, соответственно, по мнению политического обозревателя газеты "Искакан иравунк", в ближайшие четыре года основная деятельность этих политических сил будет носить прозападную направленность, что, несомненно, предполагает сокращение российского влияния. "А это будет именно так, потому что в целом провластные партии также имеют прозападный вектор, в частности, это Республиканская партия Армении и АРФД", - считает Ованес Галаджян.

Известный политолог, эксперт центра "Кавказ" Игорь Мурадян на вопрос о том, что по итогам парламентских выборов в Национальном Собрании оказались прозападные политические силы, заявил журналистам: "Впервые на пороге выборов на повестке дня появился вопрос уточнения отношений с НАТО. Может и неявно, но настало время дать каким-то образом ответ на этот вопрос. Надо учесть, что в любом вопросе есть как инерция, так и автоматический процесс, таковыми являются и отношения Армении с НАТО. Между тем, именно те люди, которые тесно хотели сотрудничать с Россией в рамках ОДКБ, очень хорошо понимают предлагаемые НАТО условия и задачи. И именно им и была предложена интеграция с НАТО по различным направлениям". Вместе с тем, по словам Мурадяна, хотя в настроениях НАТО по отношению к Армении и к ее более тесной интеграции, произошел перелом, этот вопрос еще далек от своего решения.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии