22 мая 2007, 10:35

В Армении считают, что победу на выборах одержали прозападные силы

В результате выборов в Национальное Собрание, в Армении произошла мирная прозападная революция, и пока нет необходимости в осуществлении "оранжевых процессов" на улицах и площадях. Такого мнения придерживается политический обозреватель газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") Ованес Галаджян.

Ссылаясь на средневековых политологов, Галаджян отмечает, что последние всегда считали парламент одним из факторов стабильности. В случае с Арменией, даже чисто арифметически, новый парламент наполовину состоит из новых депутатов, а подобное количественное изменение уже включает в себя возможные потрясения: "Это более чем существенный фактор, учитывая расширение полномочий Национального Собрания, предусмотренное поправками в Конституцию".

Кроме того, по мнению Галаджяна, количественным изменениям сопутствуют качественные изменения. А именно, оппозиция в новоизбранном Национальном Собрании полностью прозападная. "Наследие" и "Страна законности" придерживаются прозападной либеральной ориентации, соответственно, по мнению политического обозревателя газеты "Искакан иравунк", в ближайшие четыре года основная деятельность этих политических сил будет носить прозападную направленность, что, несомненно, предполагает сокращение российского влияния. "А это будет именно так, потому что в целом провластные партии также имеют прозападный вектор, в частности, это Республиканская партия Армении и АРФД", - считает Ованес Галаджян.

Известный политолог, эксперт центра "Кавказ" Игорь Мурадян на вопрос о том, что по итогам парламентских выборов в Национальном Собрании оказались прозападные политические силы, заявил журналистам: "Впервые на пороге выборов на повестке дня появился вопрос уточнения отношений с НАТО. Может и неявно, но настало время дать каким-то образом ответ на этот вопрос. Надо учесть, что в любом вопросе есть как инерция, так и автоматический процесс, таковыми являются и отношения Армении с НАТО. Между тем, именно те люди, которые тесно хотели сотрудничать с Россией в рамках ОДКБ, очень хорошо понимают предлагаемые НАТО условия и задачи. И именно им и была предложена интеграция с НАТО по различным направлениям". Вместе с тем, по словам Мурадяна, хотя в настроениях НАТО по отношению к Армении и к ее более тесной интеграции, произошел перелом, этот вопрос еще далек от своего решения.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей