22 мая 2007, 09:23

Паромное сообщение Грузии с Россией станет регулярным

Прямое железнодорожное паромное сообщение между Грузией и Россией будет осуществляться регулярно. Документ об этом подписали генеральный директор Железной дороги Грузии Ираклий Эзугбая и его российский коллега Владимир Якунин 19 мая в Казахстане на заседании Совета по ЖД транспорту СНГ.

По сообщению пресс-службы ЖД департамента Грузии, в 2006 году на основании межправительственного соглашения между Грузией и Россией по паромному маршруту Поти-Кавказ были осуществлены лишь три пилотных рейса. В этом году состоялись два рейса, но регулярного сообщения до сих пор не было.

По инициативе ЖД России, в проект по реализации паромного маршрута Поти-Кавказ была подключена компания Black sea Ferry & Investments.

Как ожидается, начало функционирования паромного сообщения по линии Поти-Кавказ реально увеличит объемы транспортных и экспортных грузов через ЖД Грузии.

Паромная переправа свяжет российский порт "Кавказ", расположенный на Таманском полуострове, с грузинским городом Поти. Этот маршрут станет частью самого короткого и экономичного пути из России в Грузию и Армению. К концу лета планируется запуск второго такого же парома, что позволит обеспечить значительное увеличение грузооборота между странами.

Напомним, что 13 февраля в Ереване был подписан меморандум о возобновлении регулярной паромной переправы "Порт Кавказ-Поти". Меморандум подписали министр транспорта и связи РА Андраник Манукян и президент швейцарской компании Reserve Capital Enterpising Corporation, являющийся собственником паромов Хаким Матчанов. Министр заверил, что при задействовании нового парома цены на перевозки на 20% будут ниже, чем у украинского перевозчика "Укрфери". Кроме того, грузы из российского порта "Кавказ" до грузинского Поти будут поступать в течение 31 часа, а с порта Ильичевск до Поти грузы доходят за 50 часов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии