22 мая 2007, 09:23

Паромное сообщение Грузии с Россией станет регулярным

Прямое железнодорожное паромное сообщение между Грузией и Россией будет осуществляться регулярно. Документ об этом подписали генеральный директор Железной дороги Грузии Ираклий Эзугбая и его российский коллега Владимир Якунин 19 мая в Казахстане на заседании Совета по ЖД транспорту СНГ.

По сообщению пресс-службы ЖД департамента Грузии, в 2006 году на основании межправительственного соглашения между Грузией и Россией по паромному маршруту Поти-Кавказ были осуществлены лишь три пилотных рейса. В этом году состоялись два рейса, но регулярного сообщения до сих пор не было.

По инициативе ЖД России, в проект по реализации паромного маршрута Поти-Кавказ была подключена компания Black sea Ferry & Investments.

Как ожидается, начало функционирования паромного сообщения по линии Поти-Кавказ реально увеличит объемы транспортных и экспортных грузов через ЖД Грузии.

Паромная переправа свяжет российский порт "Кавказ", расположенный на Таманском полуострове, с грузинским городом Поти. Этот маршрут станет частью самого короткого и экономичного пути из России в Грузию и Армению. К концу лета планируется запуск второго такого же парома, что позволит обеспечить значительное увеличение грузооборота между странами.

Напомним, что 13 февраля в Ереване был подписан меморандум о возобновлении регулярной паромной переправы "Порт Кавказ-Поти". Меморандум подписали министр транспорта и связи РА Андраник Манукян и президент швейцарской компании Reserve Capital Enterpising Corporation, являющийся собственником паромов Хаким Матчанов. Министр заверил, что при задействовании нового парома цены на перевозки на 20% будут ниже, чем у украинского перевозчика "Укрфери". Кроме того, грузы из российского порта "Кавказ" до грузинского Поти будут поступать в течение 31 часа, а с порта Ильичевск до Поти грузы доходят за 50 часов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей