22 мая 2007, 08:01

В Грузии начался третий этап призыва резервистов

В Вооруженных силах Грузии начался третий этап призыва резервистов. Как сообщили в Министерстве обороны Грузии, в воскресенье на базу в Мухровани уже прибыл новый поток. Резервистов примут также Сенакская и Телавская базы. В третьем потоке на резервную службу призваны 1500 человек в возрасте 27-40 лет.

В течение 18 дней резервисты пройдут огневую и тактическую подготовку, изучат методы выживания в полевых условиях и оказание первой медицинской помощи. 18-дневную резервистскую подготовку уже прошли, в совокупности, 1500 человек - студентов грузинских ВУЗов.

"Если мы хотим быть надежно защищенными, то в ближайший период у нас должен быть подготовлен 100-тысячный состав резервистов", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 15 марта перед парламентом страны с ежегодным докладом.

По его словам, Грузия должна быть готова осуществить тотальную мобилизацию для защиты своих интересов.  "Подготовку в лагере резервистов прошли многие парламентарии. Я сам был в лагере резервистов. В минувшем году резервистскую подготовку в течение одного дня прошло все правительство. Но я хочу сказать, что сейчас это обязательно", - заявил Михаил Саакашвили.

В целом, с 31 марта по 1 декабря резервную подготовку в Грузии пройдут 18 тысяч мужчин в возрасте от 27-40 лет, в том числе 12 500 студентов. Резерв будет трех типов: активный резерв, который будет регулярно проходить подготовку для сохранения высокой боеготовности; резерв Национальной гвардии, в задачи которого входит участие в операциях по обеспечению Вооруженных Сил при военных действиях, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и так называемый "индивидуальный резерв", задача которого - ротация и заполнение действующих подразделений ВС.

Служба в резерве не будет засчитываться студентам как пропуск занятий. Лицам, имеющим работу, на время службы в резерве засчитывается стаж, сохраняются рабочее место и зарплата.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей