22 мая 2007, 08:01

В Грузии начался третий этап призыва резервистов

В Вооруженных силах Грузии начался третий этап призыва резервистов. Как сообщили в Министерстве обороны Грузии, в воскресенье на базу в Мухровани уже прибыл новый поток. Резервистов примут также Сенакская и Телавская базы. В третьем потоке на резервную службу призваны 1500 человек в возрасте 27-40 лет.

В течение 18 дней резервисты пройдут огневую и тактическую подготовку, изучат методы выживания в полевых условиях и оказание первой медицинской помощи. 18-дневную резервистскую подготовку уже прошли, в совокупности, 1500 человек - студентов грузинских ВУЗов.

"Если мы хотим быть надежно защищенными, то в ближайший период у нас должен быть подготовлен 100-тысячный состав резервистов", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 15 марта перед парламентом страны с ежегодным докладом.

По его словам, Грузия должна быть готова осуществить тотальную мобилизацию для защиты своих интересов.  "Подготовку в лагере резервистов прошли многие парламентарии. Я сам был в лагере резервистов. В минувшем году резервистскую подготовку в течение одного дня прошло все правительство. Но я хочу сказать, что сейчас это обязательно", - заявил Михаил Саакашвили.

В целом, с 31 марта по 1 декабря резервную подготовку в Грузии пройдут 18 тысяч мужчин в возрасте от 27-40 лет, в том числе 12 500 студентов. Резерв будет трех типов: активный резерв, который будет регулярно проходить подготовку для сохранения высокой боеготовности; резерв Национальной гвардии, в задачи которого входит участие в операциях по обеспечению Вооруженных Сил при военных действиях, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и так называемый "индивидуальный резерв", задача которого - ротация и заполнение действующих подразделений ВС.

Служба в резерве не будет засчитываться студентам как пропуск занятий. Лицам, имеющим работу, на время службы в резерве засчитывается стаж, сохраняются рабочее место и зарплата.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 12:29

  • Туристы спасены после падения в реку

    Вечером 17 июня в Сочи военнослужащие помогли выбраться из воды упавшей в реку Кудепста жительнице Якутии и ее 11-летней внучке, сообщили сегодня в Росгвардии.

18 июня 2018, 11:47

18 июня 2018, 11:38

18 июня 2018, 10:47

18 июня 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей