22 мая 2007, 07:33

Волгоградская облдума: конкурсный порядок получения госпомощи спортивными федерациями неоправдан

Положение о конкурсном порядке получения финансовой и иной государственной помощи проекта федерального закона "О физической культуре и спорте", принятого Госдумой в первом чтении в декабре 2006 года, перессорит спортивные федерации. К такому выводу пришли депутаты Волгоградской областной думы в ходе обсуждения необходимости внесения поправок к проекту этого закона. Поправки были подготовлены думским комитетом по делам семьи, материнства и детства под председательством Ирины Гусевой.

В пресс-службе Волгоградской областной думы корреспонденту "Кавказского узла" объяснили суть разногласий: "Дело в том, что новый проект устанавливает конкурсный порядок получения финансовой и иной помощи государства для развития спортивных федераций. Суть конкурсов для бюджета очевидным образом будет сводиться к выбору - кому именно оказать поддержку, боксу или футболу, плаванию или дзюдо. Поддержка в той или иной степени всех федераций, таким образом, исключается. Получается, они должны воевать между собой из-за денег? Это парадокс", - считают волгоградские законодатели.

Региональные парламентарии также отметили, что уже имели место прецеденты, когда конкурс, объявленный в одной российской губернии, выигрывала команда из другого региона. С точки зрения закона факт - абсолютно законный. Но, по мнению многих волгоградских спортсменов и любителей спорта, несколько странно и даже непатриотично финансировать из волгоградской казны и, соответственно, за счет волгоградских налогоплательщиков, скажем, питерский "Зенит" или московский "Спартак", а не команды своих земляков-спортсменов.

В связи с этим, у волгоградских депутатов родилась идея внести ко второму чтению федерального закона поправки в статью 10, предусмотрев иной (неконкурсный) порядок получения помощи спортивными федерациями. Депутаты предлагают делегировать полномочия по распределению финансовых средств регионам, согласно календарю спортивных игр, мероприятий и смет расходов, которые предоставляют команды и федерации.

Волгоградские законодатели также считают, что следует внести изменения в статьи 6 и 42 законопроекта, расширив полномочия субъектов Федерации в сфере финансирования детско-юношеского и массового спорта. Пока что проект федерального закона относит создание условий для бесплатных занятий физической культурой и спортом детей и молодежи к полномочиям органов местного самоуправления, бюджеты которых, в силу своей скудости вряд ли "потянут" ношу содержания бесплатных для ребят спортивных школ и площадок для занятий физкультурой.

"Инициативы депутатов явились реализацией рекомендаций депутатских слушаний по проблемам поддержки физической культуры и спорта, которые прошли в областной думе в конце прошлого года, - отметили в пресс-службе. - Недавно депутат облдумы Ирина Гусева в Москве при активной поддержке члена Совета Федерации от Волгоградской областной Думы Вадима Артюхова сумела доказать руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову и председателю профильного комитета Государственной Думы РФ Владиславу Третьяку необходимость внесения указанных поправок в проект федерального закона".

"Пришлось очень много докладывать и убеждать, - комментирует Ирина Михайловна. - Вопросов к нам было очень много. Но в итоге нас поддержали и предоставили возможность выступить в Госдуме с законодательной инициативой к рассмотрению этого законопроекта во втором чтении. Все это свидетельствует о том, что представители депутатского корпуса отдельно взятой области вполне способны донести свой голос до Государственной Думы, если проявят принципиальность и настойчивость".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей