21 мая 2007, 19:46

Суд оправдал эстонца, угрожавшего взорвать Бронзового солдата

Государственный суд Эстонии сегодня вынес оправдательный приговор в отношении одного из лидеров эстонских националистов Юри Лийма, угрожавшего взорвать Бронзового солдата на холме Тынисмяги, сообщает "Газета.Ru" из Таллинна.

Юри Лийм и его адвокат Вайке Ээрма в марте обжаловали судебное решение, согласно которому Лийм, угрожавший взорвать памятник погибшим советским воинам, был признан виновным и наказан штрафом в размере 25 300 крон (более $2 тыс.). Ээрма считает, что ее подзащитный не совершал грубого нарушения общественного порядка и должен быть оправдан.

В ноябре прошлого года Таллиннский окружной суд признал решение Харьюского уездного суда обоснованным, однако снизил размер штрафа до 15 180 крон ( $1400 тыс.), приняв во внимание оскорбленные чувства Лийма.

По оценке окружного суда, «поведение Лийма было вызвано бездеятельностью государства в так называемом деле переноса Бронзового солдата, который, по мнению Лийма, нанес ущерб чести и достоинству эстонцев и напоминал, по его мнению, о неоднократных депортациях эстонцев и насильственной коллективизации хуторян».  

«Интерфакс» сообщает, что 65-летний Лийма в мае прошлого года заявлял в интервью местным телеканалам, что взорвет советский памятник, если правительство не уберет его к 9-му мая 2007 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 апреля эстонские власти начали перенос памятника Воину-освободителю, стоявшего на холме Тынисмяги в центре Таллина. Отношения Эстонии с Россией резко ухудшились. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а Североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Архив новостей