19 июня 2007, 17:47

В Грузии беженцы испытывают серьезные проблемы с жильем

Пресс-конференция, приуроченная к международному дню беженцев, и посвященная положению беженцев в Грузии, состоялась в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости сегодня в 15.00.

Участники пресс-конференции: председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхия и представитель правительства Абхазии в изгнании Ладо Аркания. По мнению участников, положение беженцев в Грузии, оставляет желать лучшего. На протяжении 15-ти лет многие проблемы все еще остались нерешенными, сообщает "Кавказский узел".

Как заявляет председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхия, у 45% беженцев нет крова и вопрос "крыши над головой" стоит остро. В связи с глобальной приватизацией многие беженцы могут в очередной раз лишиться жилья.

"Наша комиссия выступила с инициативой создать отдельный фонд, например, при министерстве экономики Грузии, которой будет тщательнее заниматься данной темой. Однако, разрешение этой непростой ситуации не может целиком и полностью полагаться на одно министерство. Необходим комплексный подход. Хочу подчеркнуть, что за все это время, беженцы так и не интегрировали и не реабилитировались. Главная задача, которую ставит перед собой наша комиссия, это подготовка беженцев в психологическом и материальном плане, для возвращения их на свою территорию, будь то Абхазия или Южная Осетия", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхия.

В свою очередь, представитель правительства Абхазии в изгнании Ладо Аркания, заявил, что сегодняшнее правительство занимается вопросом беженцев намного больше, чем это делалось до Революции Роз.

"Во времена правления Эдуарда Шеварднадзе не существовало никакой государственной стратегии по данному вопросу. Теперь же многие документы приняли декларированный характер, и мы готовим несколько проектов, для последующего выдвижения инициатив перед Парламентом Грузии. Я согласен, что ключевой проблемой является - жилье, а также льготы на коммунальные услуги. И, когда в тех местах, где компактно проживают беженцы начинают часто отключать электричество, считаю неприемлемым, так как это есть бытовой террор", - подытожил представитель правительства Абхазии в изгнании Ладо Аркания.

Напомним, что 20 июня отмечается международный день беженцев.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости