19 июня 2007, 17:47

В Грузии беженцы испытывают серьезные проблемы с жильем

Пресс-конференция, приуроченная к международному дню беженцев, и посвященная положению беженцев в Грузии, состоялась в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости сегодня в 15.00.

Участники пресс-конференции: председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхия и представитель правительства Абхазии в изгнании Ладо Аркания. По мнению участников, положение беженцев в Грузии, оставляет желать лучшего. На протяжении 15-ти лет многие проблемы все еще остались нерешенными, сообщает "Кавказский узел".

Как заявляет председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхия, у 45% беженцев нет крова и вопрос "крыши над головой" стоит остро. В связи с глобальной приватизацией многие беженцы могут в очередной раз лишиться жилья.

"Наша комиссия выступила с инициативой создать отдельный фонд, например, при министерстве экономики Грузии, которой будет тщательнее заниматься данной темой. Однако, разрешение этой непростой ситуации не может целиком и полностью полагаться на одно министерство. Необходим комплексный подход. Хочу подчеркнуть, что за все это время, беженцы так и не интегрировали и не реабилитировались. Главная задача, которую ставит перед собой наша комиссия, это подготовка беженцев в психологическом и материальном плане, для возвращения их на свою территорию, будь то Абхазия или Южная Осетия", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхия.

В свою очередь, представитель правительства Абхазии в изгнании Ладо Аркания, заявил, что сегодняшнее правительство занимается вопросом беженцев намного больше, чем это делалось до Революции Роз.

"Во времена правления Эдуарда Шеварднадзе не существовало никакой государственной стратегии по данному вопросу. Теперь же многие документы приняли декларированный характер, и мы готовим несколько проектов, для последующего выдвижения инициатив перед Парламентом Грузии. Я согласен, что ключевой проблемой является - жилье, а также льготы на коммунальные услуги. И, когда в тех местах, где компактно проживают беженцы начинают часто отключать электричество, считаю неприемлемым, так как это есть бытовой террор", - подытожил представитель правительства Абхазии в изгнании Ладо Аркания.

Напомним, что 20 июня отмечается международный день беженцев.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей