19 июня 2007, 17:37

В Ингушетии у ранее отравившихся неизвестным веществом детей продолжаются приступы

Причины массового заболевания детей, которое произошло зимой 2007 года в одном из ПТУ Ингушетии, до сих пор не установлены. Вместе с тем, пострадавшие до сих пор продолжают испытывать проблемы со здоровьем.

 Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказали сегодня родители отравившихся детей. По их словам, в настоящее время рецидивы неизвестной болезни у восьми из 15-ти подростков продолжаются. Это Залина Амхадова, 1991 года рождения, Ася Гиреева, 1987 года рождения, Анжела Гиреева, 1988 года рождения, Мадина Гандарова, 1987 года рождения, Заира Гандарова, 1991 года рождения, Хяди Гулиева, 1992 года рождения, Эмма Мальсагова, 1990 года рождения и Ибрагим Измайлов, 1991 года рождения. Все они  - учащиеся  ПТУ №1 Насыр-Кортского муниципального округа Назрани.

 Напомним, что в конце февраля 2007 года более 10 учащихся ПТУ №1 в Назрановском районе прямо на уроке получили сильное отравление неизвестным веществом и были доставлены в Республиканскую клиническую больницу. Несколько подростков попали в реанимацию. Практически все заболевшие - девочки. У пострадавших наблюдались симптомы отравления - тошнота, рвота, удушье, высокая температура и потеря сознания.

 Часть детей в тот же день были выписаны из больницы. Восемь человек провели сутки в реанимации, а затем еще какое-то время долечивались в терапевтическом отделении. Через две недели "в связи с улучшением состояния здоровья" их отпустили домой. Причину массового недомогания учащихся так и не установили. Прошло более 3,5 месяца, а состояние восьми из пострадавших подростков так и не улучшилось.

 "В марте мы вывозили их на лечение в Минеральные Воды, но установить причину отравления и поставить точный диагноз заболеванию там не смогли. При этом нам выдали справки о том, что дети болеют хроническим гастритом, хотя до этого никто из них на боли в желудке не жаловался. По приезде домой приступы стали повторяться. Симптомы те же, что и раньше  - удушье, судороги, потеря сознания, паралич конечностей и общая слабость организма. Появились также боли в желудке, которых раньше не было", - рассказала "Кавказскому узлу" мать Мадины и Заиры Гандаровых Радимхан.

 По словам родителей, с тех пор у пострадавших периодически случаются рецидивы болезни. "Приступ может случиться в любое время, поэтому мы стараемся не оставлять детей без присмотра. Недавно одна из девочек  - Залина Амхадова - поехала в училище получать стипендию. В дороге ей неожиданно стало плохо - она упала в обморок. Вызвали "скорую", но врачи только развели руками", - говорят они. В минувшую субботу у Гандаровой Мадины тоже случился приступ. Более полутора часов девочка не приходила в сознание. 

"Почти все дети жалуются на боли в области сердца. Мы водили их к кардиологу. Врачи говорят, что никакой патологии не видят. Но боли-то есть. Почти каждую неделю приходится вызывать скорую. А что они сделают, самое большее  - дадут снотворное, сделают обезболивающий укол. Детям сегодня нужно серьезное обследование и лечение. Местные врачи советуют обратиться в НИИ им. Склифосовского в Москве, но на это нужны деньги, а у нас их нет.  Обращались за помощью и в Министерство здравоохранения, и к руководству республики. Пока никакого результата", - жалуются женщины.  

 Следует отметить, что по факту отравления детей прокуратурой города Назрань возбуждено уголовное дело. О результатах следствия и рассматриваемых версиях правоохранители Игушетии ничего не сообщают.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей