19 июня 2007, 15:59

В Азербайджане возмущены присуждением Салману Рушди ордена "Рыцаря"

Имам мечети "Джума" правозащитник Гаджи Ильгар Ибрагимоглу назвал провокацией против ислама награждение Салмана Рушди орденом "Рыцаря". В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" он отметил, что действия королевы не подаются логике.

"Я считаю, что присуждение рыцарского ордена богохульнику не является достойным королевы поступком. Это не тот уровень, которого должен придерживаться человек, являющийся символов величия государства. То обстоятельство, что королева придерживается односторонней позиции и присуждает Салману Рушди рыцарский орден, стимулирует "исламофобию", нетолерантное отношение к исламской религии и возрастающую по всему миру агрессию к мусульманам", - сказал И.Ибрагимоглу.

"Судя по всему, данный поступок королевы Великобритании уже не просто случайность. Достаточно вспомнить прошлогодние случаи с карикатурами в отношении Пророка, высказывания Джорджа Буша, и, в частности, употребление им термина "исламофашизм". Или же нелицеприятное высказывание Папы Римского несколько месяцев назад об исламской религии. Все эти случаи показывают, что на Западе сложилось предвзятое отношение к Исламу, а это все в конечном итоге может привести к очень непредсказуемым последствиям", - полагает И.Ибрагимоглу.

Напомним, что британский писатель индийского происхождения Салман Рушди был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Рушди был вынужден несколько лет провести в подполье после того, как за его голову была обещана награда в размере 2,8 млн. долларов. Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни, посчитав книгу Рушди "Сатанинские стихи" святотатством и богохульством, в 1989 году издал против писателя фетву - с призывом казнить его. Фетва была официально отменена лишь в 1998 году.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии