19 июня 2007, 15:59

В Азербайджане возмущены присуждением Салману Рушди ордена "Рыцаря"

Имам мечети "Джума" правозащитник Гаджи Ильгар Ибрагимоглу назвал провокацией против ислама награждение Салмана Рушди орденом "Рыцаря". В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" он отметил, что действия королевы не подаются логике.

"Я считаю, что присуждение рыцарского ордена богохульнику не является достойным королевы поступком. Это не тот уровень, которого должен придерживаться человек, являющийся символов величия государства. То обстоятельство, что королева придерживается односторонней позиции и присуждает Салману Рушди рыцарский орден, стимулирует "исламофобию", нетолерантное отношение к исламской религии и возрастающую по всему миру агрессию к мусульманам", - сказал И.Ибрагимоглу.

"Судя по всему, данный поступок королевы Великобритании уже не просто случайность. Достаточно вспомнить прошлогодние случаи с карикатурами в отношении Пророка, высказывания Джорджа Буша, и, в частности, употребление им термина "исламофашизм". Или же нелицеприятное высказывание Папы Римского несколько месяцев назад об исламской религии. Все эти случаи показывают, что на Западе сложилось предвзятое отношение к Исламу, а это все в конечном итоге может привести к очень непредсказуемым последствиям", - полагает И.Ибрагимоглу.

Напомним, что британский писатель индийского происхождения Салман Рушди был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Рушди был вынужден несколько лет провести в подполье после того, как за его голову была обещана награда в размере 2,8 млн. долларов. Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни, посчитав книгу Рушди "Сатанинские стихи" святотатством и богохульством, в 1989 году издал против писателя фетву - с призывом казнить его. Фетва была официально отменена лишь в 1998 году.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 22:38

  • Манвел Григорян взят под стражу

    Суд в Ереване постановил арестовать на два месяца бывшего депутата Манвела Григоряна, обвиненного в хищении продовольствия и техники для армии.

19 июня 2018, 21:37

19 июня 2018, 20:38

19 июня 2018, 20:25

19 июня 2018, 19:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии