19 июня 2007, 15:54

Глава Азербайджана: страны ГУАМ стремятся к интеграции в Европу

ГУАМ стал новой формой регионального сотрудничества, охватив огромный регион между Каспием, Черным морем и Балтикой. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского Узла" заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев, открывая сегодня саммит глав государств ГУАМ во дворце "Гюлистан" в Баку. Он отметил, что страны ГУАМ стремятся к политической и экономической интеграции в Европу.

Далее он подчеркнул, что страны ГУАМ сталкиваются с общими проблемами, самой серьезной из которых, является сепаратизм. Экономическое развитие позволит легче решать эту проблему. "Мы хотим решать эту проблему на основе европейского опыта", - сказал Алиев.

На нынешнем саммите ГУАМ участвуют 30 официальных делегаций и это является свидетельством роста авторитета и влияния объединения ГУАМ, заявил президент Украины Виктор Ющенко.

Он особо отметил укрепление сотрудничества ГУАМ с Японией и США. "Мы обсуждали конкретные проекты в различных областях. Один из самых амбициозных - это восстановление Великого шелкового пути", - сказал Ющенко. ГУАМ будет активно сотрудничать со своими партнерами в борьбе с международным терроризмом и траффикингом.

Что касается других сфер, то страны ГУАМ намерены развивать и укреплять торговые и гуманитарные связи между собой и, в частности, туризм, добавил Ющенко.

Серьезным отличием ГУАМ от СНГ является принятие конкретных решений и реализация конкретных проектов, а СНГ остался просто клубом для встреч. Об этом заявил, выступая на саммите ГУАМ в Баку, президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он отметил перспективу расширения ГУАМ, подчеркнув участие в саммите глав Литвы, Польши и Румынии, а также высокопоставленных делегаций из Японии и других государств.

Среди приоритетов и достижений ГУАМ он назвал постоянный рост товарооборота, строительство транспортной инфраструктуры. В этом плане он назвал железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс "элементом геополитической революции".

Саакашвили призвал к объединению усилий по разрешению конфликтов на пространстве ГУАМ и укреплению политических и экономических связей с Евросоюзом. Среди приоритетных проектов будущего он назвал транспортировку энергоресурсов по маршруту Баку-Одесса-Броды-Гданьск.

Между странами ГУАМ нет противоречий, и приоритетом сотрудничества является развитие экономического сотрудничества в сфере транспорта. Расположение государств ГУАМ позволяет им играть важную транзитную роль между Европой и Азией и эта роль должна укрепляться. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Василе Тарлев, выступая сегодня в Баку на саммите ГУАМ.

Президент Польши Лех Качински, в свою очередь, дал высокую оценку экономическим проектам ГУАМ и подчеркнул поддержку со стороны США и Японии. Важнейшим проектом он назвал транспортировку нефти по маршруту Одесса-Броды-Гданьск. "Нефть для этого в Азербайджане есть", - сказал Качински. Президент Польши обещал странам ГУАМ активную поддержку со стороны Евросоюза и НАТО.

Глава Литвы Валдас Адамкус отметил рост авторитета и влияния ГУАМ в последние годы, объяснив это развитием и укреплением демократии и рыночной экономики. Он заявил о поддержке Европой усилий по урегулированию конфликтов на пространстве ГУАМ в рамках территориальной целостности стран региона.

Президент Румынии Траян Басеску высказался в поддержку идеи размещения в зонах конфликтов Грузии миротворцев ООН. Он также высказался за выполнение обязательств в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), подчеркнув необходимость вывода российских войск из Молдовы.

По завершению выступлений глав-государств на саммите ГУАМ были подписаны итоговые документы. Бакинскую декларацию подписали главы государств.

Были приняты также: межправительственный меморандум стран ГУАМ о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и радиационной безопасности; Соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ; межправительственное соглашение стран ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов; Протокол о сотрудничестве стран ГУАМ в сфере культуры в 2007-2010 годах; Коммюнике саммита ГУАМ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей