19 июня 2007, 15:07

Депутаты парламента Абхазии проинспектировали погранзаставы

Депутаты совместно с руководством Службы Государственной безопасности и пограничного отряда в сопровождении представителей Администрации и сотрудников милиции Гальского района Абхазии проверили состояние расположенных в этом регионе застав, провели встречи с местными жителями.

Депутаты отметили положительные изменения в организации охраны государственной границы, подборе кадров, обеспечении техникой. В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» председатель комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба отметил, что «остался довольным увиденным на границе». «Понятно, есть и проблемы, но мы будем решать их. В целом, ситуация в приграничном Гальском районе  спокойная. Мы встречались как с местными жителями, так и  руководителями администраций сел Отобая и Второе Отобая», - сообщил Саманба.

По его словам, местное население с пониманием и доверием относится к пограничникам, не единичны случаи, когда местные жители обращались за разного рода помощью к ним.

Председатель комитета по обороне и национальной безопасности с удовлетворением отметил, что погранзастава создана и в селе Пичора в Нижней зоне Гальского района, что позволяет предотвратить бесконтрольное передвижение людей и грузов.

Положительным Г. Саманба считает и то, что «на заставах служат контрактники, а среди командиров много молодых людей, прошедших срочную службу в Гальском районе».

По мнению Саманба, и в министерстве обороны необходимо продвигать молодежь, тем более, что парламент недавно принял Закон о пенсионном обеспечении сотрудников министерства обороны. «То, что в погранвойсках молодые командиры  вполне себя оправдало. Я думаю, что руководство СГБ следует поблагодарить за те изменения, которые произошли на границе», - подчеркнул Гарик Саманба.

Он сообщил, что местные жители в беседе с депутатами  выражали беспокойство  в связи с паспортизацией. Гальцы хотят иметь абхазские паспорта, однако наше законодательство не позволяет иметь двойное гражданство  - Абхазии и Грузии. По словам Саманба, люди старшего возраста готовы отказаться от грузинского гражданства, если получат абхазские паспорта. Сложнее с молодыми людьми. Без грузинских паспортов и гражданства они не могут обучаться в Грузии. «Я поднял вопрос выдачи паспортов  жителям Гальского района. В парламенте меня поддержали. Сложилась парадоксальная ситуация: гальцы получают абхазскую пенсию, но не получают абхазские паспорта. Это сложный вопрос, но надо находить его решение», - отметил Саманба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей