19 июня 2007, 13:10

Президент Азербайджана: страны-члены ГУАМ должны объединить усилия в борьбе с сепаратизмом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите ГУАМ заявил, что страны-члены ГУАМ должны объединить свои усилия в борьбе с проблемой сепаратизма, существующей в Азербайджане, Грузии и Молдавии.

По его словам, в странах-членах Организации наряду с успешным развитием общественно-политической и экономической сфер остаются нерешенными и ряд проблем, в том числе и проблема, связанная с существованием сепаратистских режимов и оккупацией территорий в трех из четырех государств-членов ГУАМ, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

"Мы стремимся мирным путем решить проблему восстановления территориальной целостности трех государств, основываясь на международно-правовых нормах и правилах, однако до сих пор эта проблема остается нерешенной", - отметил Ильхам Алиев.

РИА Новости сообщает, что, по мнению Алиева, члены ГУАМ должны превратиться в сильные государства и объединить свои усилия в этом направлении, и тогда проблема сепаратизма может быть решена.

По словам президента, после восстановления территориальной целостности конфликтным территориям может быть предоставлен высокий статус автономии с использованием опыта европейских государств.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия на саммите ГУАМ в столице Азербайджана Баку договорились о создании миротворческого контингента организации.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал генеральный секретарь ГУАМ Гела Бежуашвили.

Он отметил, что на прошедшем сегодня заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.

По мнению экс-министра обороны Украины Евгения Марчука, миротворческие силы ГУАМ имеют шансы для того, чтобы заменить российские миротворческие войска на территории Грузии.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Отметим что, в связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он не сможет участвовать в работе Бакинского саммита ГУАМ.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей