19 июня 2007, 12:38

Марчук: армия ГУАМ заменит миротворческие войска РФ в Грузии

Экс-министр обороны Украины Евгений Марчук считает, что миротворческие силы ГУАМ имеют шансы для того, чтобы заменить российские миротворческие войска на территории Грузии.

По мнению Марчука, такая возможность есть именно у Грузии. В Молдове же ситуация немного сложнее. Об этом он сказал в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Экс-министр обороны Украины сказал, что недавно пришла информация, что Россия договорилась с Молдовой на соответствующих условиях относительно Приднестровья. Якобы при условии, что Молдова не будет возражать, что в Приднестровье будет некоторое время продолжать базироваться российский контингент. "Это непростая для Украины ситуация", - прокомментировал он.

"Что касается Грузии, я думаю, идея контингента миротворческого ГУАМовского, когда это будет зарегистрировано в соответствующих международных структурах, имеется в виду ООН, то появится неотвратимо вопрос о том, чтобы или Россия присоединилась к этим миротворческим силам, или этот миротворческий контингент заменил российские миротворческие силы в Осетии и тот смешанный контингент, который в настоящий момент есть в Приднистровье", - сказал Марчук.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия на саммите ГУАМ в столице Азербайджана Баку договорились о создании миротворческого контингента организации.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал генеральный секретарь ГУАМ Гела Бежуашвили.

Он отметил, что на прошедшем сегодня заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Отметим что, в связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он не сможет участвовать в работе Бакинского саммита ГУАМ.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей