19 июня 2007, 12:38

Марчук: армия ГУАМ заменит миротворческие войска РФ в Грузии

Экс-министр обороны Украины Евгений Марчук считает, что миротворческие силы ГУАМ имеют шансы для того, чтобы заменить российские миротворческие войска на территории Грузии.

По мнению Марчука, такая возможность есть именно у Грузии. В Молдове же ситуация немного сложнее. Об этом он сказал в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Экс-министр обороны Украины сказал, что недавно пришла информация, что Россия договорилась с Молдовой на соответствующих условиях относительно Приднестровья. Якобы при условии, что Молдова не будет возражать, что в Приднестровье будет некоторое время продолжать базироваться российский контингент. "Это непростая для Украины ситуация", - прокомментировал он.

"Что касается Грузии, я думаю, идея контингента миротворческого ГУАМовского, когда это будет зарегистрировано в соответствующих международных структурах, имеется в виду ООН, то появится неотвратимо вопрос о том, чтобы или Россия присоединилась к этим миротворческим силам, или этот миротворческий контингент заменил российские миротворческие силы в Осетии и тот смешанный контингент, который в настоящий момент есть в Приднистровье", - сказал Марчук.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия на саммите ГУАМ в столице Азербайджана Баку договорились о создании миротворческого контингента организации.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал генеральный секретарь ГУАМ Гела Бежуашвили.

Он отметил, что на прошедшем сегодня заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Отметим что, в связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он не сможет участвовать в работе Бакинского саммита ГУАМ.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей