19 июня 2007, 11:30

В Стамбуле обсуждали, как вступление Грузии в НАТО отразится на конфликте с Абхазией

В Стамбуле состоялась конференция «Возможные последствия вступления Грузии в НАТО для грузино-абхазского мирного процесса»

Встреча была организована Фондом Генриха Белля и Центром гражданского миротворчества Калифорнийского Университета (Ирвайн, США). В мероприятии участвовали представители неправительственных организаций, эксперты, журналисты из Абхазии, Грузии, стран НАТО, Евросоюза и России.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» участница конференции директор Сухумского Медиа-клуба Манана Гургулия, на встрече обсудили три основных блока вопросов: какую роль играет НАТО в современном мире; какие международные политические и экономические интересы будут влиять на решение о принятии Грузии в НАТО; евроатлантическая интеграция Грузии и грузино-абхазский конфликт.

Конференцию предварил обзор текущих политических событий в Абхазии и Грузии, который сделали представители НПО этих стран.

Так, выступление политолога Нателлы Акаба было акцентировано на ситуации в Гальском районе. Эксперт Арчил Гегешидзе дал анализ того, как скажется на перспективах грузино-абхазского мирного процесса интеграция Грузии в НАТО. По данным соцопросов, в Грузии 81% населения желает вступления в североатлантический альянс, при этом 57% связывают с ним обеспечение безопасности страны и 42% - восстановление территориальной целостности.

О роли НАТО в современном мире, «символическом» восприятии альянса Западом и Востоком, принципах и требованиях НАТО к странам, желающим войти в него, «трансформирующей силе» процесса вступления в НАТО говорили Сусанна Нис (Институт Международных и Стратегических исследований, Париж), Ян Хендрик ван Тиль (МИД Франции).

В рамках дискуссии о международных политических интересах, которые могут повлиять на решение о принятии Грузии в НАТО, выступили Джеймс Маккей (НАТО, Брюссель), Андрей Рябов (Фонд М. Горбачева, Москва), Бруно Коппитерс (Свободный Университет, Брюссель).

В заключительный день конференции обсуждались вопросы, касающиеся непосредственно того, как может повлиять вступление Грузии в североатлантический альянс на урегулирование конфликта; какими могут быть шансы Грузии восстановить территориальную целостность в случае вступления в НАТО; отношение Абхазии к НАТО и стремлению Грузии вступить в него. Доклады представили Шалва Пичхадзе (Тбилиси), Вячеслав Чирикба (Сухум).

Выступление советника Спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе по политическим вопросам Александроса Янниса касалось политики европейского соседства ЕС в регионе.

Участники встречи отмечали важность диалога между сторонами в конфликте. Вместе с тем, по мнению одного из экспертов, «грузинская сторона декларирует свою приверженность диалогу, но создает такие условия, при которых абхазской стороне становится все труднее участвовать в нем».

На конференции высказывалась также озабоченность по поводу воинственной риторики грузинских властей и милитаризации страны. «До 80% населения полагают, что конфликт можно будет разрешить силовым путем. А рассуждения о мирном пути – это лишь риторика, рассчитанная на Запад", - заметила одна из участниц конференции.

Из Абхазии в конференции участвовали Арда Инал-Ипа и Лиана Кварчелия (Центр Гуманитарных программ), Вячеслав Чирикба (Институт Гуманитарных исследований), Инал Хашиг (газета «Чегемская правда»), Ибрагим Чкадуа (газета «Форум»), Нателла Акаба (Ассоциация женщин Абхазии), Манана Гургулия (Сухумский Медиа-клуб).

Стенограмма конференции в ближайшие месяцы будет опубликована в очередном, 14-м томе «Аспектов грузино-абхазского конфликта». «Для ученых это ценный материал. Здесь накоплено очень много интересного и полезного для тех, кто изучает конфликты», - заметила Пола Гарб.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости