19 июня 2007, 08:56

Военная прокуратура не признала факта ракетного обстрела столицы Чечни в 1999 году

15 июня 2007 года Военная прокуратура Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-кавказского региона РФ (ОГВ (сил) обнародовала результаты проверки по факту ракетного обстрела рынка столицы Чечни в октябре 1999 года.

В этом ответе - с ссылкой на проведение "большого количества проверочных мероприятий в различных субъектах РФ" - сообщается, что "данных, подтверждающих нанесение по месту торговли авиационного, ракетного, бомбового или артиллерийского удара, совершенного Федеральными Силами РФ, не выявлено". 22 января 2007 г. по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Причиной "событий, имевших место 21.10.1999 г. на центральном рынке г. Грозного" названо следующее: "проверкой достоверно установлено, что 21.10.1999 г. в помещении нелегального склада оружия и боеприпасов, расположенном на центральном рынке г. Грозного, где осуществлялась продажа оружия и боеприпасов лицам из числа незаконных вооруженных формирований, произошел мощный взрыв".

Движения "За права человека" приводит текст справки из досье, посвященного событиям 21 октября: "Справка МВД Чеченской Республики: РОВД Старопромысловского р-на, гор. Грозного, ЧР от 4 мая 2000 г. Дана гр-ке Умаровой Айзе Рамазановне, проживающей Старопромысловский р-н, городок, Иванова, д. 36, кв. 3, в том, что ее муж Хаджиев Ваха Мовлаевич, 1968 г.р., действительно погиб 21 октября 1999 года во время нанесения ударов крылатыми ракета по центру гор. Грозного. Справка дана для представления по месту требования. Начальник Старопромысловского РОВД подполковник милици М.М. Сибаев".

Еще одна справка: "3. Сентябрь-ноябрь 1999 года. Обстрелы и бомбардировки".

В октябре-ноябре федеральная авиация подвергала ракетно-бомбовым ударам всю территорию Чеченской Республики. Согласно заявлениям российских должностных лиц, по территории Чечни наносились лишь "точечные удары" с целью уничтожения вооруженного противника при минимальных жертвах среди мирного населения. Однако многочисленные сообщения с мест бомбардировок ставили под сомнение эти утверждения. Так же как и во время первой чеченской войны, федеральные силы снова использовали оружие, заведомо не предназначенное для избирательных, действительно точечных ударов. Широкую огласку за пределами Чечни получил ракетный удар, нанесенный по центру Грозного 21 октября. Использовались тактические ракеты "Точка У" с кассетной боевой частью, снабженной шариковыми бомбами. Одна ракета взорвалась на Центральном рынке, где было наибольшее число пострадавших. Две другие взорвались у родильного дома и здания Главпочтамта. В результате погибли около ста сорока человек и более двухсот человек получили ранения. Абсолютное большинство погибших и раненых составляли мирные жители, в том числе женщины и дети. Среди пострадавших оказались и жители села Старые Атаги: Лиза Эзерханова и двадцатилетний Шамиль Эльбуздукаев погибли на месте, а тяжело раненная Айна Мударова скончалась в больнице спустя две недели. Эльбуздукаеву Увайсу, 1953 г.р., оторвало руку, он получил множественные осколочные ранения груди, головы, рук. Вместе с ним были ранены его несовершеннолетняя дочь и торговавшая на рынке галантерейными изделиями двоюродная сестра.

Как сообщал ранее "Кавказский узел, представители Северо-Кавказского военного округа всегда отрицали причастность военнослужащих к обстрелу столицы Чечни. Руководитель пресс-службы объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе полковник Александр Веклич заявлял тогда "в районе биржи в Грозном был обнаружен рынок, на котором шла продажа оружия и боеприпасов для террористов. В результате специальной операции рынок вместе с оружием, боеприпасами, а также торговцами оружием, уничтожен. Операция проводилась вневойсковыми способами и без применения артиллерии и авиации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии