19 июня 2007, 00:15

МВД Ингушетии: убитый Руслан Аушев организовывал теракт в Беслане

В правоохранительных органах Ингушетии уверены, что убитый 17 июня Руслан Аушев был одним из лидеров ваххабитского подполья и организатором теракта в Беслане. По данным спецслужб, он также являлся одним из организаторов нападения в июне 2004 года на Назрань и другие населенные пункты республики.

"Он (Руслан Аушев) и его группа непосредственно подчинялись главарю местных ваххабитов Али Тазиеву, который больше известен по кличке Магас, и принимали непосредственное участие в многочисленных убийствах сотрудников силовых структур и мирных граждан",- рассказал "Коммерсанту" представитель УФСБ России по Ингушетии Александр Черепанов.

По его словам, Руслан Аушев уже давно разыскивался правоохранительными органами. А взять его в кольцо силовикам удалось в селении Сурхохи Назрановского района. "Дом, где, по нашей оперативной информации, прятался этот бандит, был взят в плотное оцепление. Спецназовцы хотели обойтись без штурма и предложили боевику сдаться, но тот стал отстреливаться",- уточнил Черепанов.

В ответ спецназовцы открыли по дому шквальный огонь. Несмотря на это, стрельба из дома не прекращалась. Как позже выяснилось, боевик укрывался не в какой-либо из комнат, а в специально оборудованном и укрепленном месте на чердаке. "Он (Руслан Аушев.- прим. ред.) рассчитывал, что бойцы во время штурма ворвутся во двор и тогда их с чердака можно будет без помех расстреливать",- высказал предположение о тактике боевика господин Черепанов.

Однако атаковавшие дом бойцы не стали предпринимать попыток проникнуть в здание, а продолжали методично вести прицельный огонь по отстреливавшемуся боевику. Получасовая перестрелка закончилась смертельным ранением боевика. "Никто из мирных жителей, а также из наших бойцов не пострадал",- подчеркнул представитель УФСБ.

По словам господина Черепанова, боевик Руслан Аушев был объявлен в розыск в 2005 году, после того как оперативники установили, что он принимал самое непосредственное участие в организации нападения в июне 2004 года на несколько населенных пунктов республики. Тогда погибли 79 человек, еще 105 были ранены. В основном это были сотрудники правоохранительных органов республики и федеральных сил. "Многие участники этого кровавого нападения попались живыми и уже осуждены. В ходе следствия они и указали имена своих лидеров", - уточнили в УФСБ.

В правоохранительных органах Ингушетии не исключают, что подручные Руслана Аушева могли быть причастны и к обстрелу жителей республики, совершенному днем ранее в селении Яндаре Назрановского района. Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня примерно около 12 часов ночи недалеко от федеральной трассы "Кавказ" в районе селения Яндаре Назрановского района неизвестные обстреляли группу местных жителей из пяти человек. Молодые люди отдыхали у местной речки. Нападавшие в упор расстреляли их из автоматического оружия и скрылись с места происшествия. В результате три человека, среди которых был и сотрудник ОМОНа, погибли.

"У нас нет пока ясности, кто и почему расстрелял этих ребят. Не исключено, что это могла быть месть со стороны тех, кого мы ловим", - предположил командир ингушского ОМОНа Магомед Сакалов. По мнению силовиков, подобная акция по почерку вполне подходит боевикам из группировки Руслана Аушева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей